※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
子育て・グッズ

5カ月の娘の慣らし保育について教えてください。復職前に行うべきでしょうか?それとも復職後に行うべきでしょうか?

みなさん教えてください🙇🏽‍♀️現在生後5カ月の娘がいます。5/23の誕生日の前日まで育休を取得しており、復職と同時に保育園に預ける予定です。そこで質問なのですが、慣らし保育みなさん行いましたか?また、行うとしたら5/23に復職してから1.2週間程度なのでしょうか?それとも5/23に合わせて1.2週間前から慣らし保育ときて預けれるのでしょうか?勉強不足で申し訳ありません、どなたか教えてください😭

コメント

ここな

自治体によって違うと思いますが、うちの子の保育所は復帰1ヶ月前から慣らし保育可能です。
またはその前でも一時保育の利用ができるので徐々にならしていきました。

• るいママ

るいママ

その手がありますか!!!ありがとうございます☺️☺️☺️

• 10月11日

通常1日入園になるので、5/1から2週間くらいがならし保育になります。
月内に復帰すればOKという自治体が多いので、5/22までのんびりならし保育で5/23から復帰で大丈夫だと思いますよ😄

• るいママ

るいママ

平均的に、慣らし保育は2週間くらいなんですかねえ?🤔私の住んでる街はなかなか厳しくて、途中入園の日に復職が条件みたいです😭😭😭

• 10月11日
ANA

地域によって違うと思いますが、うちのところは復帰日の2週間前から慣らし保育が始まります。
市役所に問い合わせるのが確実だと思います❗️

• るいママ

るいママ

ありがとうございます!!!来週保育園の説明会があるので、そのときに聞いてきます☺️⭐️

• 10月11日
ながちゃん

私の市では入所が1日と15日と
決まっているので、それに合わせて
かつ、仕事が始まる前に2週間くらい慣らし保育をすることができます!

• るいママ

るいママ

復職に合わせて慣らし保育をしていくところが多いようなので、私の市でもそうだといいなあ、と思いました😂

• 10月11日
  • ながちゃん

ながちゃん

市役所で聞いてみると確実かもしれませんね😊

• 10月11日