※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん。
妊娠・出産

お通夜への出席について。臨月の妊婦ですが、友人のお母様が亡くなりました。出席すべきでしょうか?友人とは疎遠で、お母様とは面識なし。出席するべきか悩んでいます。

お通夜の出席について。アドバイスお願いします。
友人のお母様がお亡くなりになり明日お通夜です。私は臨月に入ってますが出席すべきですか?ちなみにその友人とはめちゃくちゃ仲が良いわけではなく年に一度会うくらいです。お母様とは面識はありません。正直破水したらとか陣痛来たら怖いという気持ちなんですが、別の友人がどうしても行ってほしいみたいで…

コメント

RIN

私なら怖いので行きません(><)お香典だけ行く方にお願いします。

♡のんのん♡

臨月ですし、無理していく必要はないかと…。
別の友人のお通夜にどうしても行ってほしいってなんなんでしょう💦

まゆみ

面識ないなら出席しなくてもいいんじゃないかと思います。万が一のこともありますし(*_*)
別の友人の方は何故出席してほしいんでしょうか?💦💦

basil

地域によっては、妊婦NGのところもありますよね。
私は義祖父、義祖母の葬式の時にどちらも妊婦で、来なくて良いと言われました。

面識もないなら香典のみでも充分な気がします…。

3kids

近場なら行ってもいいと思いますが、お香典を渡すくらいでいいんじゃないでしょうか。
別の友人がどうしてもってのがよくわかりませんが、お葬式は遊びに行くわけじゃないし、気持ちなので、お別れしたいとその友達が思うなら、一人で行けばいいだけだと思います…

ぱん。

まとめてお返事なりすみません。皆さんのアドバイスと私の気持ちが同じでホッとしました💦 予定日は11月でしょ?って友人に言われたので、私の頭がおかしいのか?少し不安になってしまいました💦 やはり行くのは断ろうと思います!アドバイスありがとうございます!