※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

授乳後のおっぱいの変化について、ふにゃふにゃになるかは個人差があります。赤ちゃんがお腹いっぱいで飲まない場合もあるそうです。

完母の方、授乳終わったら必ずおっぱいふにゃふにゃになりますか?
私はなる時もあるけど、まだ張ってる時もあります。
ふにゃふにゃになるまで飲んでほしいけど赤ちゃんがお腹いっぱいだと飲んでくれなくて困ります😭

コメント

Sa

すごいふにゃふにゃになります。。
張ることもないので分からないですが、搾乳するしかないのかな、、?

• ♡

張らないの羨ましいです😭
    なにか気をつけてる事ありますか?

• 10月10日
ママリ

授乳終わったらふにゃふにゃ柔らかくなってました!
時間は片方どのくらいですか?
でがよくて片方だけで満足なってるのかもしれませんね☺️
カチカチに張るくらい、張って痛いとかだと搾乳するといいと思います!

• ♡

時間は大体5分ずつくらいです💦
    痛くはないですが、ふにゃふにゃにはならないです😭

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

では吸う力もついてきてるし出る量も多く満足してるかもですね!
    次の授乳までカチカチに張ったり痛くならないならそのままにして
    次の授乳はそちらから吸わせるでもいいかと思います!
    私はひどく張ってなかったのでそれでいってましたが、もしかしたら乳腺炎になるかもしれないので搾乳するのがいいかと思います!

• 10月10日
るーん

ふにゃふにゃになりますよ!
そのあと張ってることはあまりありません。ある時は搾乳してます。

片方10分ずつと時間は決めてるので
両方同じくらいずつなくなりますが。

• ♡

両方5分ずつくらいでお腹いっぱいになるみたいです😔

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

最近は母乳量が増えたのか、赤ちゃんがお腹いっぱいになって飲みきれなくて、授乳後もまだ少し張ってる状態が続いてました💦そしたらシコリが出来てしまい、なかなか取れなくなってしまいました😭

• ♡

同じです💦どうしてますか?

• 10月10日
Nano

授乳間隔があくとふにゃふにゃにならなくて、残乳感残ることあります。
助産院の助産師さんに相談したら、張り感が強い時は前搾りしてから飲ませるといいとアドバイスもらったのでそうしてますよ。
後搾りよりそうした方がいいそうです。

• ♡

絞り方がよくわからなくて。。どういう絞り方がいいですか??

• 10月10日
  • Nano

Nano

ガチガチになってると表面しか飲んでもらえなくて、奥の方が残ってしまうそうです。
    なので、少しおっぱいに余裕ができるくらいに軽く手搾りで前搾りするといいです。
    夜間、6時間以上あくようなら、1回分スキップしたと思って、1回分しっかり搾ってから飲ませてもいいと言われました。

• 10月10日