コメント
Becky☆
おはようございます😃💡
2016年に,2017年4月入所に向けて保活していたときの情報なので変わっているかもしれませんが参考までに…😌
スマホに残ってるメモ貼りますね✨
Becky☆
LINEで情報交換してたのが残ってたので(*^^*)
ふれあい保育と見学会は別ですよー!
-
ちょこ
ありがとうございます!
ふれあい保育は別なんですね(>_<)もう少し早く行けてれば、保育園での子供への接し方とか見られたかも知れないですね💦
見学会では情報と雰囲気をしっかり見てこようと思います!- 10月11日
-
Becky☆
おはようございます!
ふれあい保育は,参加できるのが公立は8ヶ月~,私立は6ヶ月~なので,4ヶ月ではまだ参加できないんですよー(>_<)💦💦
毎月やってるので,月齢に達したら希望出した園に行ってみるのもアリですよね😌👍
あさばもメモあったので貼っておきます!- 10月12日
-
Becky☆
【あさば保育園】
7/13㈬9:30〜11:00
自由遊び
↓
絵本読み聞かせ(その間おやつ準備)
↓
おやつ
↓
プレイルームで自由遊び
※今日ふれあい保育に来ていたのは私含め二組だけでした!
・0歳児8人,先生3人
・若くて可愛い先生がいた♡笑
・今日のおやつはリッツ♡食べられない子はハイハインでした👀💡大人にも麦茶を出してくれて,ありがたや〜😍
・今日は天気がイマイチだったからプレイルームで遊んだけれど,天気が良ければお散歩をするみたい👀大きい子たちは園庭で走り回って遊んでいたよ🎵
・給食は保育園の給食室で作っている。アレルギー対応可。0歳児は離乳食の形状もそれぞれだから,個々に合わせて作っているそう👍
・保育園がお寺と併設?というかお寺の中?にある感じ!でも宗教とかは関係なさそうだった〜
・10/1に保育園の運動会があって,未就園児でもママやパパと一緒に参加できる種目があるんだって😍プレゼントももらえるらしいよ〜🎵
・卒園児に限ってだけど,学童の機能あり。夕方以降は小学生もいるみたい💡- 10月12日
-
ちょこ
ふれあい保育は月齢が決まってるんですね❗無知ですみません💦💦そうですね!時期が来たら行ってみたいと思います🙋⤴⤴
あさば保育園についてもありがとうございます✨0歳の人数はどこも少ないですね💦でも8人に先生3人なら良いですね💡
Becky☆さん保活がんばったんですね!私も見習います(*^^*)- 10月12日
-
Becky☆
私は頑張ったつもりなんですが,1歳児の4月入所で落ちてしまったんです…
夫婦共にフルタイム公務員なんですけどね😅
1年間小規模施設に通い,今年の4月に修学までいられる園に転園しました💡- 10月12日
-
ちょこ
そうだったのですね(>_<)最初は希望通りの所に行くのはなかなか難しそうですよね😢私も夫婦ともに会社員なので、これからがんばります!初めてのことなので色々緊張してますが、このままできることなら日に日に成長していく娘と一緒にいたいな、って気持ちもあります💦現実的には難しいですけどね😅
私立公立認定こども園、今はとても迷っていますが、どこになっても娘にとってよい環境となる所になることを祈ります🍀- 10月12日
Becky☆
*さつき保育園ふれあい保育
【さつき保育園】
9/8㈭9:30〜10:30
朝のお歌,挨拶
↓
工作(風船?を作ったよ〜)
↓
園内の見学(ツアーのようにゾロゾロ見て回った)
↓
休憩(麦茶をいただけた)
↓
帰りのお歌,挨拶
・クラスに一緒に入るわけではなくて,ふれあい保育はふれあい保育で別個だった
(ゆえにあんまり質問とかできなかったのが難点💦)
・参加者が12人もいた💡さつきはたくさん受け入れてるんだねー!2歳児とかの子も何人かふれあい保育にきていました
・ふれあい保育を担当してくれた先生は,とても優しくて親しみやすかった
・年中クラスに男性の先生もいた
・給食は園内の給食室で作っている。アレルギー対応は聞けなかった💦💦でも,0歳児クラスは形状とか個別に対応してるとは言ってたよ!
・年長クラスはひらがなの練習してた!
・運動会は園庭で開催。ちょっと狭い感じがしたかな💦
・現在0歳児クラス8名,1歳児クラス16名。って考えると,来年度1歳児クラスの募集定員は8名程度。。。さつきって割りと大きい保育園だと思っていたけど,やっぱり狭き門だよね…
Becky☆
*レイモンドふれあい保育(友人情報)
6月14日 9時30分から10時30分
・0歳児は5人在園、先生は2人
・先生はすごく感じが◎男の先生が4月から2人採用になったとか
・外遊びもするけど、今日はケガをしているコと午前寝をしたコがいたためナシ(残念!)
・セキュリティが万全!内側から自動ロック。通園する場合はカードを貸出されて、それを使って開錠するみたい(^^)
・外観がかなりスタイリッシュ!保育園と知らなければ
住宅?というかんじ 笑
・先生の年齢が幅広いかな?若い先生からベテラン先生までバランスよくいるかんじかな♪( ´▽`)
・ふれあい保育は何度でもOK♪
Becky☆
ラパンはごめんなさい💦行ったことないですm(__)m
ちょこ
ご丁寧にありがとうございます!お友だちからの情報もいただきありがとうございます!
今月見学に行くのですが、市で決められた日程なので、ふれあい保育とはまた別なんですかね?
見学に行く前にイメージがわいてとても助かりました☆本当にありがとうございます(^.^)