立ち会い出産した方、しなかった方🙋♀️実際どうでしたか?良かった点、悪かった点を教えてください🤰💓
立ち会い出産した方、しなかった方🙋♀️
実際どうでしたか?良かった点、悪かった点を教えてください🤰💓
- あ(6歳)
jj
良かった点は
鼻水出るほど感動してくれた
0日目から抱っこやミルクやオムツやってくれる
子供の寝顔見ながら出産した日を2人でこうだったねーって話し合える
悪かった点は今のところありません😊
あや
しました!
すごい汗かいて拭いてもらったりうちわで扇いどいてもらったり、
どのくらいの辛さなのかある程度わかってもらえたと思うので良かったです😆
悪かったところは特にありません‼︎
こた🌈🌞
お互いに望んで立会いしませんでした🙌
ですが、産んですぐに後悔しました。
命の誕生が〜とかそんなきれいごとに関してではなく、私自身がおそらく人生で一番頑張ってる瞬間を旦那にも知ってもらうべきだったと思ったからです😂
なので次の子は立ち会ってもらう予定です😊
退会ユーザー
二人とも立ち会い希望してたんですが、、出来ませんでした😂
二回とも途中までいてくれました。
良かった点は、お産に集中できたことです。
悪かった点は、産まれてくる瞬間を見てもらえなかったことですね。この感動は一緒に味わいたかったです。
なので、立ち会い出産したかったです🤕
-
退会ユーザー
🤕←間違えておしました💦
- 10月10日
退会ユーザー
しました!!
良かった点
旦那も一緒に苦労する笑笑
私は2日間かかったのでほぼ寝ずに介抱してくれました!
息子の誕生の瞬間も立ち会えましたし自分も一緒に産んだ気分だとよく言ってますww
最後は疲労と眠気で意識が飛んでたのでそのたびに起こしてくれました
微弱陣痛で促進剤を打ってもなかなか痛みがわからず産む直前いきむタイミングに困ってたらNSTみながら陣痛くるよ!今だよ!とタイミング教えてくれました😆
酸素マスクずれたら直したり汗拭いてくれたり陣痛を耐えてるときはお尻を押してくれたり感謝です😌
とにかく旦那にしがみついて産みました
支えになったし心強かったです!
へその緒も旦那が切りましたよ✂️
悪かった点
私はなんとも思いませんでしたが💩やおしっこ、血が出ることですかね。旦那もバッチリ見たそうです笑笑
破水も分娩室でしたので匂いもあったと思います。そこが嫌な人もいるかもしれないですね😵あとお股から出てくるのもバッチリ見たそうです笑笑
あと人格が変わりました…なのでそのくらいですかね!
人によってはもう女として見れなくなったとかでレスになる人もいるらしく私も悩みましたが頑張って産んでくれる姿を見て感動したしもっと好きになったよと言ってくれました😆
なので良い点ばっかりの立ち会いでしたよ😍
退会ユーザー
立会いしました!
やっぱり、いるのといないのとでは安心感が違いますね😊別に何してもらうわけでもないですが笑
良かった点は生まれた瞬間感動したみたいで父親としての自覚を少しでも持ってもらえたこと
悪かった点は特にありません!
えび
しました!ドライな旦那が感動してくれていましたし、して良かったと言ってくれています(*´ω`*)私より先に抱っこしたし…!!!
おっかさん
旦那と義母が立ち会いました。
旦那は献身的に声をかけてくれたり支えてくれました😊
義母は元々立会い予定じゃなかったのですが、陣痛中私のお尻を押してくれて、いないと我慢ができなかったので急遽立ち会いになりました。笑
獣のようになった私を見て2人とも驚いたみたいですが、大切な娘、初孫の誕生に立ち会えて2人ともよかったと言ってました!
義母との仲もかなり縮まりましたし、旦那とはまた新たな絆が生まれました。
悪かった点は特になかった気がします!
退会ユーザー
良かった点は産まれた瞬間一緒にいれたこと!あとお産が大変ということを主人も理解してくれた点ですかね!
悪かった点としては、正直痛すぎて旦那の存在忘れちゃってました!笑
ପ♡しろ♡ଓ
(良かった点
誕生の瞬間、母も子も痛がって苦しんでだけど、その先の感動を共に体験し見れたことで父親の意識がついたみたいです。
(悪かった点
カメラを回してもらったのですが、泣きながら震えてたらしくほぼ何も撮れてなかった。そして手を握ってくれてたのは嬉しいのですが、陣痛が来て力むたびに手をぎゅーと握られ、それが異常に痛かった(笑)
(総合して
立ち会ってもらって良かったです。
子供が大きくなってくると、こうやって産まれたんだよーと説明してくれたり。あの時のあの瞬間を共有できたことで、子供の成長の話を夫婦間でした時にあんなに華奢で泣いてたのにねーなんて思い出が同じスタート地点なのもいいですね。
なのでおススメです!(笑)
長くなりすみません!
みゃーママ
良かったことは、子供を可愛がってくれるのはもちろんですが、私のこともいたわってくれるようになりました😂
私より泣いて喜んでくれたりしてとても嬉しかったです☺️
悪かった点は、痛すぎてイライラするのを全部旦那にあたってしまうことです笑
くろーばー
しました。
陣痛中はずっと一緒にいて、分娩室に移動したら、生まれる直前にならないと呼ばないっていう仕組みの産院でした。
良かったところは、
生まれてすぐの娘に夫も会えたこと(抱っこやカンガルーケア等は無いので、見て写真撮るだけですが)
私は生まれたー!痛いの終わったー!やったー!でしたが、夫は感動して泣いてました
陣痛中はあんまり役に立たなかったですが、居てくれるのと居ないのとではこちらの心持ちが違いました。
悪いところ
特に思いつきません。
血が苦手で、見たら倒れるかもって言ってましたが、生まれる直前に入ってきて頭の方に立ってるだけなので、特に出てくるその瞬間を見るわけではありませんでしたし、
会陰切開のハサミ本体は見たらしく、それはちょっと衝撃だったみたいですが、そんな物だけに衝撃受けててどうするんだ、こっちは切られてるんだよって思いました。
別に女として見られなくなったとかもないです。
本当は2人目も立会いして欲しいですが、上の子のお世話があるので、日中なら保育園に預けてるから!って感じで言われてます。
ちーこ
立合いしました。
良かった点は痛みで苦しんでる時に居てくれたら心強かったです。
別に何かをしてくれる訳じゃなかったけど…😅
悪かった点は、病院着いてから2時間とかで産まれたので
「超安産やん!楽勝やな〜」
と言われたのがカチンときました😡
死ぬかと思うくらい呼吸が出来なくなってたのに楽勝やと〜?
しかも呼吸出来なくなったのはアンタのくっさいおならのせいなんですけどぉ?
みたいな…😓
今となっては笑い話なんですが😂
香
する予定でしたがスピード出産で間に合わず出来ませんでした!
良かった点は、立会い希望だったため無かったです😅
悪かった点は、陣痛真っ只中に同意書にサインを書かなくちゃいけないのが辛かったり、喉乾いて水飲みたい時に遠慮して言いにくかったり、なにより感動も分かち合えず夫も私に感謝もなにも感じてないようでやはり産まれるところを見て欲しかったですね😅
まま
立会い希望でしたが、里帰りの為立ち会えず😅
良かった点は有りません。
悪かった点は、出産がどんなに大変かあまり分かっていない。
私はスピード出産で、ギリギリまで連絡が取れていたので
痛かった、大変だったと言っても普通の人よりスポッと産んだじゃん!って軽々しい発言をしてくるのでイラってします😂
2人目ができたらやっぱり立ち会わせたいです😁
コメント