※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンリンリン
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について相談です。食材の進め方やアレルギーについて教えてください。現在はおかゆと野菜、BFしか与えている状況で悩んでいます。

離乳食についてアドバイスお願いします。
もうすぐ9ヶ月になる子供を育てています。恥ずかしながら、離乳食を始める時期が遅く7月の中旬より離乳食を開始しました。ですが8月の下旬から、胃腸炎になり3週間位お休みしていました😓
で、どこまで進んだかいまいち覚えておらず
初めて食べる食材は小さじ1からで次から食べる時はどのように進めたらいいでしょうか?
アレルギーがなかったら普通に食べさせていいですか?
自分の体調もよくなかったので恥ずかしながら.BF
とミルクで成長しました。。
今はおかゆと野菜、.BFしか与えていないので悩んでいます。皆さんはどのように料理されていますか?
お時間ある方教えて下さい。宜しくお願いします。

コメント

リンリンリン

子供がささみを食べたりするとオエッと詰まりやすい感じがあるのですが、ささみは避けた方がいいでしょうか?

ゆみ

野菜は何が進んだか覚えてますか?
BFはどのようなものをあげてるのでしょうか。

ささみはすり鉢で潰してあげてますか?
片栗粉でボサボサ感を無くしてあげるといいみたいですよ。

• リンリンリン

リンリンリン

お返事ありがとうございます。 野菜はカボチャ、人参、玉ねぎ、トマト、じゃがいも、ほうれん草、小松菜です。

BFは和光堂のパウチタイプと7ヶ月から食べられるセットになっている物です。
    ささみはBFの中身の物なんですが、ちょっと大きいのでしょうか?

• 10月10日
  • ゆみ

ゆみ

野菜は今まで食べてアレルギーが大丈夫だったのであれば
    そのまま普通に食べさせてあげてください。
    野菜は増やせそうなら少しずつ増やしてあげてください。
    他は さつまいも コーン(私はBFでした) キャベツ 大根 など…
    大豆のアレルギーを確認するために豆腐 なども…

ささみはうちの娘も食べにくそうでした。
    ささみが入ってるBFがどのようなものか分かりませんが、
    食べにくそうなら手作りでいろいろ試してあげるといいと思います。

• 10月10日
  • リンリンリン

リンリンリン

はい!ご丁寧にありがとうございます😊少しずつ手作りの物を作って頑張ります\(^o^)/

• 10月11日