コメント
®️
うちは同じ幼稚園から4人だけ一緒でした。
幼稚園の時も同じクラスじゃなかったし、小学校に上がってもみんな違うクラスになりました。
実際そんなに仲良し!って感じじゃなかったのもあり、小学校に入ったら小学校のお友だちがすぐに出来ました。
親としては同じところから小学校に行くと安心材料なんでしょうが、子どもってそういうの分からないですし、そんなに気にしなくていいと思いますよ!
はじめてのママリ
私自身が、小学校入学のタイミングで引っ越しました。
たしかに同じ保育園や幼稚園の子がいなかったので
どこ保育園だったの?と聞かれた時に
すこし寂しくも感じましたが
近所の子や通学班の子と
自然と仲良くなり楽しく過ごしましたよ!
-
みくす
コメントありがとうございます📝😊
そうだったんですね!
小学校に上がれば人数も増えるし、近所とか通学班とかで関わり増えますもんね✨- 10月10日
🌷
うちの保育園からは女の子は2人だけで、クラスも別れ、周りはやっぱり知り合い同士って感じで最初は心配だった記憶があります。
でも、すぐに友だちできましたけどね!
-
みくす
保育園同じでもクラス違うとかありますねー💦
親が思ってる以上に子供って慣れるの早いのかもしれないですね✨- 10月10日
-
🌷
ですね。うちは転勤族なので心配ですが...親は明るく送り出してあげなきゃと思ってます。
- 10月10日
R
私は友達いないパターンでしたが、
すぐに友達ができましたよ😊
子供の中でも姉御気質な子がいて
面倒見てくれました(笑)
-
みくす
そうなんですね!!
いろんな個性ある子がいますもんね😆- 10月10日
かた子
はじめまして^_^
ウチの子の学校は、1学年4クラスありますが、保育園から一緒のお友達はひとりもいませんでした。
就学時健診では、やはり同じ保育園・幼稚園の子たちはお話ししたり、手を繋いだり、ママ同士も仲良しだったり……
私も子供も、知っている人がいなくて不安でしたが、健診と学校見学が終わって帰って来た娘を見てみると……もうすでにお友達が出来ていました(^.^)♫
クラス替えなく現在2年生ですが、同じクラスの子はもちろん、他のクラスにもたくさんお友達が出来て、こちらが把握しきれないくらいです^_^
なので、全く心配いらないと思いますよ。
-
みくす
ママ同士も知り合いいないってことですもんね💦
やっぱり親が心配しすぎなのかもですね😅- 10月10日
退会ユーザー
私は小学校の隣にある幼稚園に通っていましたのでお友達もたくさんいるままでの入学でした(^^)
旦那は保育園からの入学だったので知り合いが1人もいない状態で
学校には行きたくなかったそうです。
長男、次男は幼稚園からの入学ですが同じ学区の子は10人いるかいないかくらいでした。
現在、中3と小5ですが
同じ幼稚園だった子と仲良くはないです。
入学した時はお話とかしていたみたいですが
すぐに新しいお友達がたくさん出来て出身幼稚園は関係なくなってました^ ^
大丈夫ですよ♡
ただママは同じ出身幼稚園で輪が出来ていましたが…
-
みくす
子供はすぐに溶け込めるんですね✨✨保育園の友達いるかは最初だけ気になりますよね😅
ママの輪は怖いですが…😅- 10月10日
くー
小学校の近くが幼稚園多くて保育園出身だった私は知ってる子少ない中での入学になりました
でもいざ入っちゃえば子供って結構コミュ力高くて小学校入ってから一緒に遊ぶ子は大体保育園の時の友達じゃない子達でしたよ!
知らない子が多い新しい環境にが楽しかったです!保育園のときからの友達も話すけどまぁまぁって感じでしたね
そんなに気にしなくても子供は親が思う以上に上手くやりますよ😆
-
みくす
コメントありがとうございます😊📝
確かにそうですよね!!
自然と友達できますよねー!
心配しすぎだと実感しました!😂😂- 10月10日
みくす
同じとこ行ってても小学校違う子多いですよね😅
親が心配する気持ちの方が大きいかもしれないですね😅