※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるママ
子育て・グッズ

一歳の子が食事中に机に上がりたがり、注意すると泣いて食べなくなります。根気よく注意するしか方法はありますか。

一歳になったばかりの子です。
食事中に机の上にあがりたがります。
注意しやめさせると大泣きしてご飯を食べなくなります。
何度も何度も言い聞かせるのですが、泣きっぱなしになります。
根気よく注意するしかありませんか?

コメント

お塩

食べる場所とか食器を変えてみるのはどうですか?
うちもそうだったのですが、食器を変えたらちゃんとイスに座ってむしろ自分で食べるようになりました💡
幼稚園に通っているのでその影響もあるかとは思いますが、気分を変えさせるのも1つの手ですよ😉

• こはるママ

こはるママ

アドバイスありがとうございます。
    食器ですか、なるほど👀
    もうすぐ保育園なのでそこで治ってくれるかな?(人頼みだけど💦)

• 10月11日
みぃまま

うちの娘も今は1歳3ヶ月ですが、1歳頃からこはるママさんと同じような状況でした(><)
最初は根気よくおすわりしようね〜〜と声をかけてましたが、それが通用するのも最初だけでしたのでスプーンとお皿を目の前においたら自分で食べることの楽しさを覚えたようで今はきちんと座って食べてくれますし、おかげでスプーンやコップの使い方がとても上手になりました!

• こはるママ

こはるママ

お皿とスプーンはおいてあるのですが、途中で飽きて机に、、といった感じです(T_T)
    ご飯がおいしくないのでしょうか、、

• 10月11日
  • みぃまま

みぃまま

ご飯が美味しくないということはないと思いますよ(*´ー`*人)
    うちも飽きたら遊び始めます(笑)
    遊び始めたら、ごちそうさまでいいのかな?と聞いて最後に口元にご飯を持ってった時の反応でまだ食べさせるか片付けるか決めてます!

• 10月13日
  • こはるママ

こはるママ

なるほど、食べなさそうだったら思いきって片付けるようにしてみます(>_<)

• 10月13日
  • みぃまま

みぃまま

子どもの気持ちの変化に合わせるの大変ですよね(><)
    お互い頑張りましょう!♡

• 10月13日
きょんち

初めましてこんにちは(*^_^*)

うちの子もテーブルにのろうとしてたから「こらっ!ここはマンマ食べるところだからめっ!」と何回も言い聞かせてます(*^_^*)何回も言い聞かせてると分かるようになります(*^_^*)うちは悪いこと駄目なことしようとしたら「こらっ!」と言うとこちらを見て口を膨らましながら口をとがらせて怒られてるのが分かるようになってきます(*^_^*)

• きょんち

きょんち

後は自分で食べるように仕向けることですかね(*^_^*)

• 10月10日
  • こはるママ

こはるママ

やはり根気よく言い聞かせるとだんだんわかってくるのですね。
    道のり、長いなー(´Д`)
    注意されたら口とがらすのかわいいですね。

• 10月11日

そうですね、机の上でご飯あげるわけにはいかないですからね😂
可愛い食器やランチョンマットを使って見たり、でっかいぬいぐるみを腹話術してご飯食べさせたりしてました^ - ^

• こはるママ

こはるママ

皆さん、色々工夫されてるんですね。
    すごいです。
    もうちょっと気持ち穏やかに頑張ってみます!
    ありがとうございました(^-^)

• 10月11日