コメント
お塩
食べる場所とか食器を変えてみるのはどうですか?
うちもそうだったのですが、食器を変えたらちゃんとイスに座ってむしろ自分で食べるようになりました💡
幼稚園に通っているのでその影響もあるかとは思いますが、気分を変えさせるのも1つの手ですよ😉
みぃまま
うちの娘も今は1歳3ヶ月ですが、1歳頃からこはるママさんと同じような状況でした(><)
最初は根気よくおすわりしようね〜〜と声をかけてましたが、それが通用するのも最初だけでしたのでスプーンとお皿を目の前においたら自分で食べることの楽しさを覚えたようで今はきちんと座って食べてくれますし、おかげでスプーンやコップの使い方がとても上手になりました!
-
こはるママ
お皿とスプーンはおいてあるのですが、途中で飽きて机に、、といった感じです(T_T)
ご飯がおいしくないのでしょうか、、- 10月11日
-
みぃまま
ご飯が美味しくないということはないと思いますよ(*´ー`*人)
うちも飽きたら遊び始めます(笑)
遊び始めたら、ごちそうさまでいいのかな?と聞いて最後に口元にご飯を持ってった時の反応でまだ食べさせるか片付けるか決めてます!- 10月13日
-
こはるママ
なるほど、食べなさそうだったら思いきって片付けるようにしてみます(>_<)
- 10月13日
-
みぃまま
子どもの気持ちの変化に合わせるの大変ですよね(><)
お互い頑張りましょう!♡- 10月13日
きょんち
初めましてこんにちは(*^_^*)
うちの子もテーブルにのろうとしてたから「こらっ!ここはマンマ食べるところだからめっ!」と何回も言い聞かせてます(*^_^*)何回も言い聞かせてると分かるようになります(*^_^*)うちは悪いこと駄目なことしようとしたら「こらっ!」と言うとこちらを見て口を膨らましながら口をとがらせて怒られてるのが分かるようになってきます(*^_^*)
-
きょんち
後は自分で食べるように仕向けることですかね(*^_^*)
- 10月10日
-
こはるママ
やはり根気よく言い聞かせるとだんだんわかってくるのですね。
道のり、長いなー(´Д`)
注意されたら口とがらすのかわいいですね。- 10月11日
退会ユーザー
そうですね、机の上でご飯あげるわけにはいかないですからね😂
可愛い食器やランチョンマットを使って見たり、でっかいぬいぐるみを腹話術してご飯食べさせたりしてました^ - ^
-
こはるママ
皆さん、色々工夫されてるんですね。
すごいです。
もうちょっと気持ち穏やかに頑張ってみます!
ありがとうございました(^-^)- 10月11日
こはるママ
アドバイスありがとうございます。
食器ですか、なるほど👀
もうすぐ保育園なのでそこで治ってくれるかな?(人頼みだけど💦)