息子が自分で食べている最中にスプーンを渡して食べさせてほしがる場合、泣いても自分で食べるよう促すか、要求に応じて食べさせるか悩んでいます。保育園では自分で食べているそうです。
一歳七ヶ月の息子がいます。
食べることが大好きで保育園にも行っているので結構早いうちから自分でスプーンで食べていました。
ただ最近になってはじめは自分で食べているのですが少しするとスプーンを私に渡そうとしてきて『あーん』と食べさせてアピールをしてきます。
自分で食べられるでしょーと言ってやってあげないと大泣きします。
このような場合息子の要求に答えて食べさせてあげるべきでしょうか?それとも泣いても自分で食べるように促すべきでしょうか?
保育園では最後まで自分で食べているようです。
- mi-ko(8歳)
コメント

あやぱん
甘えたいんだとおもいます‼️
まだこの世に産まれてきて2年も経ってません。食べさせて(甘えさせて)あげてください😊✨

mako
うちも1歳1ヶ月頃からスプーンで食べていますがここ1ヶ月くらいは手づかみが多かったりスプーンを差し出して食べさせて!とアピールしますが、甘えたいんだなと思って普通に食べさせちゃっています💡
-
mi-ko
回答ありがとうございます!
同じ感じですね!やっぱり甘えたいんですよね😊
私も普通に食べさせてあげようと思います❗- 10月10日
mi-ko
回答ありがとうございます!
やっぱり甘えさせてあげたほうがいいですよね😊
旦那に『自分でできるんだから甘えさせないほうがいい』と言われ悩んでしまって。。
いずれは自分で食べるようになるだろうから今は息子の要求になるべく答えてあげようと思います✨
あやぱん
本当に今だけですからね⤴️😊
そのうち手もつないでくれなくなるし、ギュウもさせてくれなくなるし…寂しいですよね😢💦笑
mi-ko
そうですよね、甘えてくれるなんて今のうちですよね!
そのうちこっちが手伝いたくてもうざがられるかと思うと‥想像しただけで寂しいです😭(笑)
あやぱん
小1の息子はすでに私をうざがってます。笑 たまにちゅっちゅ~って顔近づけると「やめて、気持ち悪い。笑」って言われるしチーンΣ(゜Д゜)です。(笑)