※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまま
子育て・グッズ

三歳児のご飯の時間が長いです。食事中にテレビをつけていますか?皆さんはどんな環境で食事をしていますか?

もうすぐ三歳児になる子がいます。
ご飯の時間がとても長いです。
ご飯の時っててれびとかつけたままでご飯食べていますか?

みなさんは、ご飯の時どのような環境ですか?

コメント

いりたけ🍄

テレビはついてますが、ご飯の時はニュースとかなので基本子供たちは無関心です(笑)
それでも見ちゃって手が止まったりしたら消します。

• かなまま

かなまま

消したらご飯食べてくれますか?

• 10月10日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

消すと「やば!ママ怒ってるわ!」みたいな空気になるので食べますよ(笑)

• 10月10日
  • かなまま

かなまま

食べてくれるならまだいいですよ泣

• 10月10日
ラッコ

長いのが気になるのなら、20分くらいで止めてしまっていいと思います。
その代わりごちそうさまのあとは次のおやつの時間かご飯の時間まで何も食べさせない。そしてお腹が減るような遊びをさせる!とかどんなでしょうか??

子どもは15分で満腹感が出てしまうのでそれ以上はなかなか食べれないと聞いた事があります。なので、20分くらいで集中して食べれる様テレビ等は消して、今日のご飯は美味しいの作ったよ~とか話ながら食べてみるのもいいかもしれません。

ちなみに我が家はテレビは食後の楽しみにしてます😊

• かなまま

かなまま

なるほど!そうなんですね!!
    食べないから下げるというとまだ食べるといいそのくりかえりなんですよね。

今日の夜にそのやり方で試してみます!!

• 10月10日