※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

育児が辛く、娘との意志疎通が難しい。外で「今が1番良い」と言われる理由は何か分からない。

子供連れてると、外で会う人達に度々、「今が1番良いときね。大変だけど。」と言われるのですが、何が良いんでしょうか?
それって子供の時はすごく素直な育てやすい子だったということなのですか?そして、大人になったら、言うことを聞かなくなったからという意味ですか?

今の育児がものすごく私にとっては辛いこともあるし、でも投げ出せないし。娘からただの保護者のように思われてるだけで、意志疎通もないのに、今の何が良いのかさっぱり分かりません。

コメント

R

単に"可愛い"ってことじゃないですかね?😊

• なぎさ

なぎさ

単に。なるほど。。
    確かに中身考えなければ、見た目だけなら可愛く見えますね😣

• 10月10日

大体2歳ころから話し始めたり、少しずつ意思疎通ができるようになってくるので、こちらの一方通行じゃなくなるけど、その分イヤイヤ期で大変だねってことなんじゃないかと思います。

• なぎさ

なぎさ

うちは、、意志疎通が未だに少なく。。
    こちらの一方通行なので、今が良いときなのがサッパリ分からないです😨

• 10月10日
2児ママ♂

そんな難しく言ってないと思います。
可愛い時期だね!って意味だと思いますよ?

• なぎさ

なぎさ

ただだだ可愛いということですかね。

• 10月10日
  • 2児ママ♂

2児ママ♂

中身なんて実際子どもと
    触れ合って時間をかけなきゃ
    分からないので単に可愛いって
    思って言っているのだと思います。
    うちの子も2歳ですが、歩き方とかも
    可愛いな~って思うし良く喋るので
    言い回しとかも今だけなんだな~って
    思うことがあります!

• 10月10日
ママリ

何歳なっても言われますよその言葉。
深い意味はないし丸ごと受け止めるような言葉じゃありません。

新生児でも、6ヶ月でも1歳でも何歳でも言われますよ😂💦

• なぎさ

なぎさ

別に言われて嬉しいとかじゃなく。。
    なんか、、違和感なんですよね。
    うちは、ママ!ママ!より、自分のしたいこと。やりたいこと。優先なので。。

• 10月10日
あすぱん

私もそれよく言われてました!
で、今、それを言われた今がよくわかるような気がしてます。笑
息子は上手に喋れるようになってからはもー生意気でイライラします!笑笑
いっちょまえに意見はしてくるし、1歳や2歳の上手に喋れなかった頃は
よちよちでかわいかったなー
なんてよく考えてます😓

• なぎさ

なぎさ

しゃべれない今も、かなり自己主張強いので、こっちが思っているようにならない育児です。
    だからかな。。今が1番に凄く違和感があります。
    ほとんどの子は、この時期、素直で良い子なんでしょうかね😣

• 10月10日
アイアイ

大変だった頃を忘れて懐かしいのかなぁと。
産まれたての時は何で泣いてるのか何していいか分からず大変だったけど今産まれたての頃の写真を見ると可愛かったなぁと懐かしいです。
今うちの子はイヤイヤ期で大変ですが1年後はまた可愛いかったなぁと懐かしむと思います。

• なぎさ

なぎさ

写真だけ見てると、可愛さしか思い浮かばないかもですよね。
    何にも言うことを聞かない子でも、今が1番良いときなのでしょうか?
    ものすごく違和感。と、良い子で羨ましいなという気持ちです。

• 10月10日
空色のーと

小学校にあがってからは、親より友達!になるので、ママー♡って甘えてくるのも、今のうちだけ😊
だから、今が1番可愛くていい時なんだと思いますよ!

• なぎさ

なぎさ

ママーって甘えてくれる。そんな時期なのに、うちは、違うのかなぁ。。って、凄く心にささります😊💦

• 10月10日
はる

とにかくかわいいっていう事だと思いますよ😊
子育て終わった人からすると、懐かしくなったりさみしかったりするでしょうね!
今は、チューして💕とか、ハグとか毎日しまくってますが、中学生になったらそんなことしてくれる子あまりいないと思いますので、今しか出来ないと思ってます✨

• なぎさ

なぎさ

確かに、抱っこしたり。しなくなりますね。
    チューやハグとかいらない子なんですけど。。
    うちは、今の育児から周りと違うのかなぁと、いつもその言葉に違和感なんですよね。

• 10月10日

イヤイヤ期が始まってひたすら手を焼いたり、幼稚園などに行き始めたら登園拒否や園行事なども始まるし…みたいな感じじゃないですか?

• なぎさ

なぎさ

だとすると、、イヤイヤ期は多分もう始まっているので、もう可愛い時期ではなくなってしまうんですが。。
    端から見ると、可愛いだけに見えるんですかね。

• 10月10日

退会ユーザー

見る分には苦労わからないですからね!うちの子は外では誰にでもニコニコなのに私と2人きりだと泣きっぱなしだったりします😂

• 10月10日