子育て・グッズ かぎ編みでヘアバンド編んだことある方いらっしゃいますか??😆 かぎ編みでヘアバンド編んだことある方いらっしゃいますか??😆 最終更新:2018年10月13日 お気に入り ヘア ヘアバンド ひとみん(6歳, 7歳) コメント たっくん 編んでますよ₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ 10月10日 ひとみん わ!💓コメントありがとうございますっ💓 今ヘアバンド編もうとしてるんですけど、どんな感じで編んでますか?😅 頭囲分の鎖編みをしてから、ヘアバンドの幅を編んでますか? それともヘアバンドの幅を編んでから頭囲分編んでますか?(>_<) あと何編みで編んでますか?(>_<) 10月10日 たっくん 私は頭囲分の鎖編みをして、網目に長編みor中長編みを編み込んで幅を出して編んでます☺️ 10月10日 ひとみん なるほどっ‼︎💡毛糸の素材にもよるかもしれませんが、長編みor中長編みで編むと、ヘアバンド自体多少の伸び縮みってありますか?🐬 もしよろしかったら写真とか見せてくださると嬉しいですっ♡ 10月10日 たっくん こま編みで編むよりは、伸び縮みありますよ☺️ 私はコットンで編んでいますご、それでもある程度は伸びます☺️ 10月10日 ひとみん そうなんですね‼︎コットン素材の毛糸があるなんて知りませんでした‼︎( ⊙_⊙) ネットとかで売ってますか?? 画像ありがとうございます♡ めっっっちゃかわいいですねっ💓💓💓 あたしこの中長編みのタイプのリボン型のをちょうど作りたかったんです‼︎❤️ 色もめちゃくちゃかわいいっ❤️❤️❤️ 参考にさせていただきます(*^_^*) ありがとうございます💓💓 10月10日 たっくん ありますよー☺️ネットでも売ってますし、手芸屋さんにもあります✨ そうだったんですねー! リボン可愛いですよね✨ 今の時期なら太い糸でざっくりあんで、縦幅を広めにしたらとっても可愛いと思います😍 10月10日 ひとみん 早速ネットで探してみます‼︎😊 ちなみにこのローズピンクのは何ていう毛糸なんですか?😍 リボンめっちゃかわいいですよね❤️ まんなかのリボンを止めてるとこはどうされてるんですか?? なるほどっ❤️それかわいいですね💓 太い糸でかぎ針の号数も大きくすればいいんですよね?! 10月10日 たっくん ぜひ☺️ コットンニート という、ピエロさんの毛糸です☺️👍 こちらは44~45cmサイズ、縦幅5cmで1玉の半分使いました。ご参考までに😌 リボン止めるところは鎖編みを30cmくらいして、ぐるぐる巻きにしてます😌 そうです✨毛糸のタグに、目安針の号数が書いてあるので、それにあったかぎ針で編めば大丈夫です👍 10月10日 ひとみん ピエロさん聞いたことありますっ‼︎💓 楽天を通じて買う感じですよね? 詳しいサイズまでありがとうございますっ😍❤️ 参考にさせていただきますねっ‼︎😍 なるほどっ‼︎30cmの鎖編みをぐるぐる巻きにしてるんですね‼︎ 勉強になりますっ💓 むに太郎さんはヘアバンドのほかにも何か作ったりしてるんですか?😊 10月11日 たっくん そうです✨セールやってる時とかに買うのが狙い目です! 帽子、あみぐるみ、作ってます☺️ 10月11日 ひとみん ですね‼︎😆送料かかるしまとめ買いしないととんでもない額になりますね😂笑 すごーい😍むに太郎さんに手取り足取り教えてもらいたいくらいです‼︎❤️ 本見て作ってるんですか?? 10月11日 たっくん そうなんですよね✨ コットンは年中使えますし、これから大活躍の冬用の毛糸も可愛いのたくさんあるので、じっくり見て買ってください(*´ω`pq゛ 編み物ハマりまして、毎日編み物しています😂 最初は本見てました!今はもう作るのが決まってるので、編み方覚えて黙々と作ってます☺️👍 初めて挑戦したい!と思ったものは本とか、YouTube見たりしてます✨ 10月11日 ひとみん ありがとうございます♡ 娘が昼寝してるときにじっくり見たいと思います☺️❤️ あたしもうまくできないけど、今まさにかなりのストレス発散になってます\( ˆoˆ )/笑 むに太郎さんもお子さんがお昼寝中にやってますか?😁 もっとがっつりやりたいのになかなか進まなくないですか?😅笑 すごーい!あみ図読めるんですね💡 編み方覚えちゃうとちゃちゃっとできていいですね💓 10月11日 たっくん 是非見てみてください✨ そうなんです! ストレス発散なりますよねー! 完成した時の達成感が好きです😍 私は夜の寝かしつけ後に夜更かししながらやってます(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ そうなんですよねー!中断しながら完成させなきゃいけないから時間かかりますよね🤣 編み図読めます(*´ω`pq゛ 最初は編み図って暗号みたいですよね(笑) 10月11日 ひとみん わかりますーっ😍💓💓 達成感ハンパないです❤️ まだまだ自分のレベルじゃ無理ですけどベストとかかわいいですよね♬ 夜の寝かしつけ後なんですね💓 あたしもです💓でも眠気も襲ってきてなかなか…笑 ほんとまるで暗号です🤪笑 あみ図読む勉強?とかしたんですか?!😆 10月11日 たっくん わかりますか😍💕👍 共感してもらえるの嬉しいです! わかります!(笑) ベスト編みたいけど、時間もかかりそうだし、さくっと出来上がるやつばっか作ってます🤣 眠気襲ってきますよねー! 目シパシパさせながらやってます🤣 最初始めた頃はYouTubeをみて編んでいて、そしたら次第に読めるようになりました😳👏 10月12日 ひとみん ですよね‼︎ハマるとなるべく短い時間で多く作れる方が嬉しいですよね💓 むに太郎さんも始まりはyoutubeなんですね💓 あたしも早く読めるように頑張ります(`・ω・´ ) あ!話戻ってしまうんですが、ヘアバンドの真ん中のところ、鎖編みをぐるぐる巻いたらどうやって止めてるんですか??💦💦 10月12日 たっくん 編み終わり引き抜いてそこから鎖編みして、ぐるぐるーまいたら、針に糸通て後でぐるぐる巻いた鎖編みの間を通すんです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎ ギュッて締めながら、何回か通したら糸を切ります! 伝わりますか?🤣 10月12日 ひとみん じゃあ本体と真ん中の所は毛糸繋がってるってことですね?!😊 なんとなくわかりますっ💡💡 縦にぐるぐる巻いたところを今度は横に間に通す感じですよね?! 10月12日 たっくん 繋がってます✨ そうですそうです! ある程度まいてきつく締めればほどけません✨ 10月12日 ひとみん なるほど‼︎💡✨ きつくやれば平気なんですね😊 ちょっと頑張ってやってみます‼︎( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ なんか長々とお話ししてしまってすみませんでした😅💦💦 10月13日 たっくん 大丈夫ですよ✨ 頑張ってください(*˙ᵕ˙ *) 10月13日 ひとみん ありがとうございます♡ またこのママリでかぎあみの質問した時に、ぷに助さんとお話できると嬉しいですっ💓💓💓 10月13日 たっくん これは中長編みです😌 10月10日 たっくん これは、長編みです😌 10月10日
ひとみん
わ!💓コメントありがとうございますっ💓
今ヘアバンド編もうとしてるんですけど、どんな感じで編んでますか?😅
頭囲分の鎖編みをしてから、ヘアバンドの幅を編んでますか?
それともヘアバンドの幅を編んでから頭囲分編んでますか?(>_<)
あと何編みで編んでますか?(>_<)
たっくん
私は頭囲分の鎖編みをして、網目に長編みor中長編みを編み込んで幅を出して編んでます☺️
ひとみん
なるほどっ‼︎💡毛糸の素材にもよるかもしれませんが、長編みor中長編みで編むと、ヘアバンド自体多少の伸び縮みってありますか?🐬
もしよろしかったら写真とか見せてくださると嬉しいですっ♡
たっくん
こま編みで編むよりは、伸び縮みありますよ☺️
私はコットンで編んでいますご、それでもある程度は伸びます☺️
ひとみん
そうなんですね‼︎コットン素材の毛糸があるなんて知りませんでした‼︎( ⊙_⊙)
ネットとかで売ってますか??
画像ありがとうございます♡
めっっっちゃかわいいですねっ💓💓💓
あたしこの中長編みのタイプのリボン型のをちょうど作りたかったんです‼︎❤️
色もめちゃくちゃかわいいっ❤️❤️❤️
参考にさせていただきます(*^_^*)
ありがとうございます💓💓
たっくん
ありますよー☺️ネットでも売ってますし、手芸屋さんにもあります✨
そうだったんですねー!
リボン可愛いですよね✨
今の時期なら太い糸でざっくりあんで、縦幅を広めにしたらとっても可愛いと思います😍
ひとみん
早速ネットで探してみます‼︎😊
ちなみにこのローズピンクのは何ていう毛糸なんですか?😍
リボンめっちゃかわいいですよね❤️
まんなかのリボンを止めてるとこはどうされてるんですか??
なるほどっ❤️それかわいいですね💓
太い糸でかぎ針の号数も大きくすればいいんですよね?!
たっくん
ぜひ☺️
コットンニート という、ピエロさんの毛糸です☺️👍
こちらは44~45cmサイズ、縦幅5cmで1玉の半分使いました。ご参考までに😌
リボン止めるところは鎖編みを30cmくらいして、ぐるぐる巻きにしてます😌
そうです✨毛糸のタグに、目安針の号数が書いてあるので、それにあったかぎ針で編めば大丈夫です👍
ひとみん
ピエロさん聞いたことありますっ‼︎💓
楽天を通じて買う感じですよね?
詳しいサイズまでありがとうございますっ😍❤️
参考にさせていただきますねっ‼︎😍
なるほどっ‼︎30cmの鎖編みをぐるぐる巻きにしてるんですね‼︎
勉強になりますっ💓
むに太郎さんはヘアバンドのほかにも何か作ったりしてるんですか?😊
たっくん
そうです✨セールやってる時とかに買うのが狙い目です!
帽子、あみぐるみ、作ってます☺️
ひとみん
ですね‼︎😆送料かかるしまとめ買いしないととんでもない額になりますね😂笑
すごーい😍むに太郎さんに手取り足取り教えてもらいたいくらいです‼︎❤️
本見て作ってるんですか??
たっくん
そうなんですよね✨
コットンは年中使えますし、これから大活躍の冬用の毛糸も可愛いのたくさんあるので、じっくり見て買ってください(*´ω`pq゛
編み物ハマりまして、毎日編み物しています😂
最初は本見てました!今はもう作るのが決まってるので、編み方覚えて黙々と作ってます☺️👍
初めて挑戦したい!と思ったものは本とか、YouTube見たりしてます✨
ひとみん
ありがとうございます♡
娘が昼寝してるときにじっくり見たいと思います☺️❤️
あたしもうまくできないけど、今まさにかなりのストレス発散になってます\( ˆoˆ )/笑
むに太郎さんもお子さんがお昼寝中にやってますか?😁
もっとがっつりやりたいのになかなか進まなくないですか?😅笑
すごーい!あみ図読めるんですね💡
編み方覚えちゃうとちゃちゃっとできていいですね💓
たっくん
是非見てみてください✨
そうなんです!
ストレス発散なりますよねー!
完成した時の達成感が好きです😍
私は夜の寝かしつけ後に夜更かししながらやってます(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ
そうなんですよねー!中断しながら完成させなきゃいけないから時間かかりますよね🤣
編み図読めます(*´ω`pq゛
最初は編み図って暗号みたいですよね(笑)
ひとみん
わかりますーっ😍💓💓
達成感ハンパないです❤️
まだまだ自分のレベルじゃ無理ですけどベストとかかわいいですよね♬
夜の寝かしつけ後なんですね💓
あたしもです💓でも眠気も襲ってきてなかなか…笑
ほんとまるで暗号です🤪笑
あみ図読む勉強?とかしたんですか?!😆
たっくん
わかりますか😍💕👍
共感してもらえるの嬉しいです!
わかります!(笑)
ベスト編みたいけど、時間もかかりそうだし、さくっと出来上がるやつばっか作ってます🤣
眠気襲ってきますよねー!
目シパシパさせながらやってます🤣
最初始めた頃はYouTubeをみて編んでいて、そしたら次第に読めるようになりました😳👏
ひとみん
ですよね‼︎ハマるとなるべく短い時間で多く作れる方が嬉しいですよね💓
むに太郎さんも始まりはyoutubeなんですね💓
あたしも早く読めるように頑張ります(`・ω・´ )
あ!話戻ってしまうんですが、ヘアバンドの真ん中のところ、鎖編みをぐるぐる巻いたらどうやって止めてるんですか??💦💦
たっくん
編み終わり引き抜いてそこから鎖編みして、ぐるぐるーまいたら、針に糸通て後でぐるぐる巻いた鎖編みの間を通すんです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
ギュッて締めながら、何回か通したら糸を切ります!
伝わりますか?🤣
ひとみん
じゃあ本体と真ん中の所は毛糸繋がってるってことですね?!😊
なんとなくわかりますっ💡💡
縦にぐるぐる巻いたところを今度は横に間に通す感じですよね?!
たっくん
繋がってます✨
そうですそうです!
ある程度まいてきつく締めればほどけません✨
ひとみん
なるほど‼︎💡✨
きつくやれば平気なんですね😊
ちょっと頑張ってやってみます‼︎( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
なんか長々とお話ししてしまってすみませんでした😅💦💦
たっくん
大丈夫ですよ✨
頑張ってください(*˙ᵕ˙ *)
ひとみん
ありがとうございます♡
またこのママリでかぎあみの質問した時に、ぷに助さんとお話できると嬉しいですっ💓💓💓