※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしゃぶりについて知りたいです。どんなメリットがあるのでしょうか?周りに使っている人がいないので気になります。

昨日、初詣いって並んでたら前にいた赤ちゃんがずーっとおしゃぶりをつけていました。

ふと思ったのですが、おしゃぶりってなんのためにするんですかね?
どんなメリットあるのでしょうか?

その子は10ヶ月ほどで一生懸命に喃語発してるのに、なんだかかわいそうになっちゃって。

うちはつけたことなくて、周りにもこんな使ってる人いないから、気になったので(*_*)

コメント

れんげ17

吸ってると落ち着くみたいなんで、泣き止まなくてどうしようもないときや、どうしても手が離せないとき、寝かしつけのひとおしなんかで使ってます(^^)

kn1

うちは寝かしつけの時だけおしゃぶり使ってますけど、メリットは一応精神的に安定する役割があるそうです(^-^)口を動かすので口の運動にもなるんだったかな?
デメリットはよく聞く出っ歯になるーとかおしゃぶりに依存してしまうとかですね!

でも通常起きててグズってなければおしゃぶりあんまり使わなくていいんじゃないかなー?って思いますよね(笑)

♡maa♡

知り合いにもずーーーっとつけてる子います>_<つけながらしゃべってます(笑)一歳過ぎてますね>_<
うちの子もおしゃぶりしてましたが、自然に外れましたし、なにより吸ってくれてる時は安心してか落ち着いてくれていました( •́દ•̩̥̀ )

azu66

私も1歳過ぎた子でずーっとおしゃぶりしている子どもを見たことがあり、ここで同じ質問をしたことがあります(^^;;

やっぱりおしゃぶりで情緒が安定する子どもがいるようで、その子の個性みたいなものみたいです。お気に入りの毛布、人形、と一緒ですね。

おしゃぶりがなかったら、その子も暴れたり、騒いだりして、手がつけられなくなるのかもしれませんね(^^;;

ソル

長男が1歳過ぎまで使っていました。
主に寝るとき、不安定になったときにつけてましたよ。本人にとっては精神安定のためのアイテムだったようで、ストラップつけて常に肌身離さず持っていて欲しいときに自分でつけていました(笑)
おしゃぶりをつけていたからといって、出っ歯でもありませんし当時は喃語も自由自在、話し始めも1歳になってからすぐで、3歳の今はしっかり会話が出来ていますよ(^^)ちなみに今は毛布が精神安定アイテムです(笑)
問題なのは、ある程度大きくなってもおしゃぶりが離せないという場合なのではないでしょうか。1歳半くらいまでなら、私は大丈夫だと思ってます。