※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
子育て・グッズ

生後15日の赤ちゃんがミルクを飲んでも足りなくて泣いている。1日に8回ミルクをあげているが、量が多いのか心配。どのくらいの量が適切でしょうか?

ミルクの量で質問です💦
今生後15日なのですが
ミルクの量が多く100飲んでもそのあと足りないみたいで泣いて寝ません💦
1日8回あげてます!
ミルクの量はどのくらいまであげても大丈夫なのでしょうか😢
すでに多めだと思うのですが…

コメント

ちひちゃん

完ミですか?
娘はその頃ほぼ完ミで、トータル700~800飲んでた気がします!
おしっこもたくさんでて、うんちもしっかりでてたので…
1ヵ月健診でも飲みすぎと言われなかったですよ(^^)
めちゃくちゃ体重が増えてたら減らして~とか言われるみたいですが。
とりあえずそのままでも大丈夫かなーと思います!
1ヵ月健診で聞いてみても良いと思いますよ(^^)
まだまだ満腹中枢も未発達なので、あげたらあげたぶん飲んでしまうと思いますが、それくらいなら大丈夫かと✨

• おまめ

おまめ

ありがとうございます😭❤️

混合ですが直接飲めず搾乳したものをあげてます!

100あげたあと飲み足りない感じでちょっとずつ足してると次のミルクの時間…という感じで実際140ほど飲ませても寝ません( ;∀;)
    オムツはその都度替えて空調も気を付けて泣いたらひたすら抱っこもしてるのですが目がランランで😢
    眠たそうな雰囲気はあるので可哀想になってしまいます😢

• 10月10日
  • ちひちゃん

ちひちゃん

私も初めは搾乳したものも足してました(^^)搾乳+のときはミルク少し減らしたりしてました!
    頻繁にあげすぎも胃に負担なので、難しいですよね。
    賛否ありますが、おしゃぶりはどうですか?
    わが子は眠くなったときおしゃぶりで安心するのか寝てくれます!寝たら取りますが、そのまま寝続けてくれましたよ✨

• 10月10日
  • おまめ

おまめ

昨日まさに旦那とおしゃぶりって生後何日目から使えるのかななんて話してました!
    もう使って大丈夫であれば試してみたいと思います💦
    赤ちゃん的にはずっとおっぱいを直接飲みたい動作があるのですが
    助産婦さんいわくこの子は吸うのが下手だと言われていたので
    安心感を求めてるのかも知れないですね😢😢😢

• 10月10日
  • ちひちゃん

ちひちゃん

新生児からのもの、6ヶ月~のもの、とかがありますよ(^^)
    歯並びが…とか、取れなくなる…とか言いますが、私はそこまで気にしてません(^^)指しゃぶるならおしゃぶりで良いかなって。おしゃぶりなら周りがしてないとわかる頃にはやめたり、親が隠したりすると自然にやめれるとも聞いたので(^^)ただ、おしゃぶり嫌いな子もいるみたいなので買ったのにしてくれなかった…とかも聞きます(笑)
    歯科衛生士さんは、歯並びにそこまで影響ない、とか、鼻呼吸が上手になるよ~って言ってたので悪いことばかりではないと思います(^^)
    おまめさんも息子ちゃんも穏やかに過ごせるのが1番ですよね😊

• 10月10日
なーちゃん

うちの子は二人とも生後すぐから120飲んでましたよ!
下の子はそれでも生後2週間の健診で体重の増えが悪いから、授乳回数を増やすかミルクの量を増やしたほうがいいと言われました😂
1ヶ月健診でも体重の増えは標準だったので飲める子はそのくらい飲めると思いますよ!
体重がすごく増えすぎてるとかじゃなければ、あげて大丈夫だと思います😊

• おまめ

おまめ

生後すぐから120はとても元気でいいですね❤️
    たしかに問題は体重が増えすぎてるかどうかですもんね…

先ほどもですが140飲んでも足りなそうで寝ない状態で次のミルクの時間になってしまうという感じで
    ほとんど赤ちゃんが寝てない状態も可哀想で😢
    ただ明らかに140以上あげてるのは多過ぎて逆に下痢や嘔吐わ肥満児の原因になってしまうかな…と😢😢😢

体重計こまめに乗せて管理してみたいと思います😭❤️

• 10月10日