※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
ココロ・悩み

お隣トラブルで困っています。嫉妬からか、障害を受けることがあります。法律に詳しい方、助けてください。

ご近所問題です。

我が家は、お隣の土地を通らないと
公道に出られません。

その道を通る度にお隣さんがわざと道を塞いで難癖をつけて小言を言ってきたり、酷い時には枯葉などのゴミを投げつけてきます。

最近我が家には子どもが産まれ、その方には孫がいないので嫉妬しているのだと思います。

法律に詳しい方などいらっしゃいませんか?

私の心が限界です

コメント

シャイン母

一度都道府県の無料相談に電話などで相談されてはいかがでしょうか?今日も平日ですし、そういった問題には必ず対応してくれるはずです!

隣の家を通らないと公道に出られないのは辛いですよね💦
まずそこを解決する方が先決ような気がします。

かんかんママ

調べると同じようなケースが沢山ありますよ😲
まず夫婦揃って警察に相談しましょう!
なかには進路妨害で逮捕されたケースもあったみたいなので、法律は法テラスに無料相談があり、弁護士さんも紹介してくれるみたいですよ😊

よそのお宅の土地を通らないと公道に出られないって、そんなことあるんですね😳
それって根本的に問題ありじゃないですか?
嫉妬とかではなく、毎回毎回自分の土地を通られて嫌になるお隣さんの気持ちも分からなくはないですが😅
だからって嫌がらせするのもどうかと思いますが💧
とりあえず無料の法律相談所で相談してみてはいかがでしょうか?

コキンちゃん

たぶんその道も公道ではないですか?
庭ってことですか?
一応、役所とかで調べてもらった方がいいと思います!

nymph

その方の敷地を通らないと公道に出られないとなると
"地役権"っていうのがあって、その地役権をもってその敷地を使わせてもらう権利が発生するのですが、、、。

法務局でぴぃさんやその周辺の境界・権利関係の登記を貰って、他の方が仰るように役所などで無料で相談に乗ってくれるところがあるので
相談してみてください!