※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
妊娠・出産

妊娠後の不安や自信のなさについて相談しています。将来の子育てや夫との関係、自分の母性に不安を感じています。

怖いです。吐き出しです。ごめんなさい。
これまで全力で仕事を頑張ってきて、帰宅も遅く、飲み会も頻繁に出ていました。
ですが妊娠してから仕事をセーブして、最近は定時退社を心がけています。
しかし私が早く帰っても旦那さんは仕事が忙しく、帰ってくるのはいつも午前様。
家に一人でいても寂しいし、これから先が不安です。

一人っ子だったので、近くに小さい子がいた経験がなく、子供の相手ができるのか。
可愛いと思えるのか。
お腹で動いても、「何か別の生き物がお腹のなかで動いている」ぐらいにしか感じず、周りの知り合いのような母性が生まれている気配がありません。
夜泣きがひどいとか、せっかく離乳食を作っても投げられるとか、イヤイヤ期とか…調べれば調べるほど、生まれた子供と自分がうまく付き合っていけるのか不安で不安で。
旦那さんも遅いと産休・育休で二人きりの時間が長くなるので、自分一人で面倒を見れるのか、怖いです。

旦那さん大好きなので、自分がイライラ、嫌な自分になって、旦那さんの心が離れるんじゃないか。
私より子供に夢中になって、最後には離婚されるのでは…悪い想像が後をたちません。

みなさん、子供が生まれて無条件に可愛いですか?
上に書いたような不安を覚えられた方、いませんか??
せっかく授かったのに、自信をもてないダメな母親で、ごめんなさい。

コメント

まみ

案ずるより産むが易し。
な部分がかなりあると思います!
私なんて保育士してたから、クラスの子よりも可愛いと思えなかったら…という不安だらけでしたが、
そんなのちっぽけすぎました!笑

めっっっちゃ可愛いですよ!
無償の愛。
大丈夫です!!!
あなたを選んできてくれたんですよ!♡

• ゆりこ

ゆりこ

案ずるより産むが易し、選んできてくれた、その通りですね…ありがとうございます(;ω;)

• 10月10日

わたしも仕事が営業職なので休みも少ないし、遅いし、飲み会もやたらとありました😊✨!
そしてわたしは長女なのでしたので面倒は多少みてきましたし、子どもと割とすぐ仲良くなれるタイプです😂
ですが、妊娠してお腹にいる時のかんかくは全く一緒でした!
何か別の生命がグニョグニョしてる🙄
これ思いました😳!
エコーみても、なんかよくわからん。笑
そんな感じでしたが、後期ではっきり顔が見えた時に、わぁー赤ちゃんなんだなぁ😊✨と😂

産まれてからは全部がかわいいですよ😊
泣き止まなくても、何かを一生懸命訴えてるんだなぁー、分かんないけど😂笑
離乳食やたら飛ばすなぁーゴミ箱倒してーと色んな事をしますが、必死で生きてるんだなぁ、頑張れ😊
って感じです(笑)
たまーーにイラっとしますが、まだ小さいので怒るほどの事ではないです😂
最初は眠いのが死ぬほどつらかったですが、慣れてきてからは少し出かけてリフレッシュしてました😊💓
日中誰かに遊びに来てもらったり😊
ちよこさんはひとりっ子との事ですが、親御さんの愛情独占されてきたので大丈夫だと思いますよ😊✨

• ゆりこ

ゆりこ

同じ感覚を持ってくださる人がいて、よかったです(;ω;)
    経験者の言葉、心強いです。
    私も産まれたら可愛いと思えるんだ、と信じて待ちたいと思います!

• 10月10日
ゆーたん3

誰もが初めての赤ちゃんで不安ですよ。
私もこの子がお腹にいるとき不安だらけでよく泣いてたし旦那にもよくあたってました。
今は特にホルモンバランス悪くなってるから色々考えると不安になりますよね。
私もワンオペでした。
旦那が帰りは遅いし土日祝もたまに仕事入るしって感じですごく不安でしたが育ててます。
今もかなりヤンチャで大変ですが二人で助け合っていってます。
大丈夫ですよ。
周りの力もかりてください。
私もここで相談もしました。
みんな優しく答えてくれます。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます。
    旦那さんと昨日少し、話し合うことができました。
    ここで相談していいんだよっていってもらえて、心強いです。
    本当にありがとうございます(;ω;)

• 10月10日
リナ

気持ちは分かります。

再婚して3人目妊娠してますが
初めての子供の時と今回の妊娠の時
2回とも妊娠が受け入れられなくて
出産を拒否しました。
葛藤した結果、妊娠を受け入れましたが。

色々ありました。
長くなってしまうのであまりお話はしませんが、ざっくり話すと
その流れを変えてくれたのが今の旦那さんでした。
初めての子育てで頑張っていた私の肩を叩いてくれました。
もちろん、前の旦那さんはすごく協力的でしたが、頑張り続ける自分が止められませんでした。
前の旦那さんのことも好きだったから。でも、そんな自分がどんどん嫌いになって、自然と自分から旦那さんとも離れてしまいました。
ちよこさんは苦しいことも全て旦那さんに話して一緒に子育てして欲しいです。
旦那さんが好きな気持ちが強すぎて、旦那さんに弱音を吐けなくなってしまわないように、今の気持ちも旦那さんに話すと良いと思います。
2人で子育てして下さいね。

• ゆりこ

ゆりこ

二人で子育て、が大切ですよね。
    ありがとうございます(;ω;)

• 10月10日

母性なんてなくても、世話してる内に愛着湧いてきますよ。
赤ちゃんによって、楽だったり大変だったり、心配ですよね。
でもなんとかなりますよ。
なんとかするしかないんですけどね。
親戚頼ったり、ネットスーパー利用したり、宅食頼んだり、育児グッズを駆使したり、ファミサポ利用したり、楽できる事はなんでもやりましょう。

旦那は、赤ちゃんの話題だけじゃなくて、夫婦間の話題もちゃんとするように、心の片隅に置いておけば大丈夫ですよ。

こんなこと、えらそーに話している私も、妊娠中は不安で不安で仕方無かったのですが、産後は忙し過ぎて悩む暇が無く、マタニティーブルーになったのは母乳トラブルがあった最初の1ヶ月くらいで、もうその後は、
やるしかないんだ〜
とにかく楽できる工夫をしよう〜
無理は禁物〜
そんな毎日です(笑)

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます。
    毎日なんとかなると、前向きになれるようにがんばります。

• 10月10日
ふゆ

そもそもが、わたしは子どもがあまり好きではありません。
妊娠中も、エコーで既に可愛くてたまらないと言う友人の思考が理解できませんでした。
いざ産んでみると、3時間間隔が開けばいい方な睡眠からはじまり、あっという間に寝返りで目が離せなくなり、離乳食がはじまり、お皿をひっくり返され、口に入れたと思えばべーっとされ...
イライラすることは山のようにあります。
ですが、寝てる時は天使だし、笑ってくれるとなんでも許せてしまうし、なんだかんだ毎日それとなく育児をこなしてる自分が居ます。
産まれたらなんとかなりますよ。
出来ないとかこわいとか言ってる間もなくやるしかない状況になってきますから(笑)

• ゆりこ

ゆりこ

そうですね、産まれたらなんとかなると信じて、前向きになりたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月10日
ネコさん

私も妊娠中家で一人でいるのが寂しくて、旦那の帰りが遅い時泣いていたり、旦那の事が大好きで大好きで仕方ありませんでした。
私は昔から周りに可愛がられて甘やかされて育ったので、ちゃんと育てられないかもしれないという不安が常にありました(。•́︿•̀。)
ですが、いざ生まれてくるとそんな不安吹っ飛んでうちの子1番可愛い!私がこの子守る!もし離婚になっても絶対旦那には渡さない!子供第一!思考に変わってしまってネガティブな時の方が少ないですw

もちろん今でも旦那の事は大好きですが、もし娘と旦那別々の船が壊れたらどっちを助ける?と言われたから一切悩まず娘と言えるくらい娘が1番大切な存在に変わりました(´,,•ω•,,`)

• ゆりこ

ゆりこ

私もそのくらい大事にできるようになるんでしょうか…でも、そうなれたらいいなとおもいます。
    ありがとうございます(;ω;)

• 10月10日

全く同じような不安があって、主人にタイミングをみはからって、産後が不安だと話ましたよ。

胎動は可愛いいな〜と思ってましたが、私も本当に母性も感じなくて不安でした。産まれた瞬間も、白い!と思っただけで感動はしなくて、可愛いとも思えなかったんですが、授乳が始まってから、可愛いく感じて、母性のようなものを感じはじめましたよ🙂🌼

来週から、旦那と暮らすんですが、不安な気持ち分かります😞
妊娠中に不安なことを話せてたので、産後、旦那はいろいろ手伝うから!とか、私が疲れてイライラすることとか、心の準備をしてくれてるようで、少し気がらくですが。

旦那さんと落ち着いて話せるときに、ここに書いた今の不安な気持ちを聞いてもらえると、良いですね😣💓

• ゆりこ

ゆりこ

今里帰りされてるんでしょうか。
    これから三人で暮らしていかれるんですね。
    不安ですよね。
    私も見習って、旦那さんと週末にもう少し話をしてみます。
    ありがとうございます!

• 10月10日
ママちゃん

怖いし、不安いっぱいですよね。
私もちよこさんみたいに、仕事頑張ってやってきました。でも、妊娠が分かってからは、仕事自体は福祉関係なので、がっつり動いてましたが、早めに帰るようにして、体を休めるようにしました。妊娠後期になりむくみが半端ないし、自由に動けないし、イライラしてしまい、夫に八つ当たり…。

夫のことが大好きで、なんとか結婚できたのに、産後の疲れや慣れない育児とかでイライラしちゃったりして、八つ当たり…。

そして、あたしは末っ子で年上とばかり遊んでいたし、子どもはかわいいと思うけど、どうやって小さい子と関わればいいのかわからなくて苦手です。

あたしも毎日不安ですよ。同じような気持ちだったので、思わず書き込みしてしまいました。
そのうち呆れて、離婚とかになっちゃうんじゃないかって…。

でも、元気に産まれて来てくれた赤ちゃんは、本当にかわいいし大好きです。夫も子どもをかわいがってくれて、ちゃんと家族になれたって気がします!

子どもが夫婦を繋いでくれてるように思います。

長々すみません。
お互い頑張っていきましょう!

• ゆりこ

ゆりこ

同じことを感じていらっしゃった方の話が聞けて、すごく心強いです。ありがとうございます(;ω;)
    私もそうなれたらいいな、と少し前向きになりました。
    がんばります!

• 10月10日
Cocona

みんな最初不安ですよ😊
生まれるまでは未知の世界ですし、いまはネット検索すると色々出てくるから余計かもしれませんね。
新生児には新生児なりの悩み、6カ月、1歳と成長するたび新しい悩みが出てくると思います。
子供は可愛いです。
でも残念ながら無条件に可愛いわけではないです😂笑
2歳すぎる頃には寝てる時が一番ほっとするかもしれません😂
それでも我が子は可愛いですよ。
さっきまでいたずらされてイライラしてたのに、ふとした行動で笑っちゃう時もあります。
相手も一人の人間ですし、ママも一人の人間です。
感情があるからうまくいかない時があってもいいんじゃないですか?
子供と一緒にゆっくり母親になっていけばいいと思いますよ。
子育てはゴールも正解もないと思います。

• ゆりこ

ゆりこ

子供と一緒に、ゆっくり母親になる…素敵な言葉ですね。
    最初から完璧を見すぎてたのかもしれないですね。
    きちんとその時とその時、向き合っていこうとおもいます。
    ありがとうございます!

• 10月10日
いっちゃん

私もちよこさんと全く同じ考えでした。
エコーを見ても、お腹の中で動いていてもあまりなんとも思わず、ほんとに大丈夫かなぁ?って不安でした。
ですが、今はすっっごく子供がかわいいです♡
もうすぐ10ヶ月になりますが一度もイライラした事もありません。
毎日かわいいなぁって思います♡
夜泣きも離乳食も大変な事もありますがなんとかなります!
旦那様も協力してくれますように♡

• ゆりこ

ゆりこ

同じことを感じていて、やっぱり産まれたらかわいいという実体験があると、少し安心できました。
    ありがとうございます、旦那さんとはなしてみます!

• 10月10日