※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいまま
子育て・グッズ

百日祝いは生まれた日を1日目として数えます。10/3生まれの娘の場合、生まれた日が1日目です。

百日祝いっていつになりますか?(・・;)

生まれた日を1日目で数えるんですか?
それとも生まれた次の日が1日目??

10/3生まれの娘がいます。

コメント

モコちゃんママ

生まれた日は0日じゃないですかね?

• みいまま

みいまま

生まれた日を0日で数えたら今日1/2は91日目なんですけど、このアプリでは92日目になってるんですよね∑(゚Д゚)

• 1月2日
  • モコちゃんママ

モコちゃんママ

なんか見るもので違うんですよね。
    迷っちゃいますよねε-(´∀`; )

• 1月2日
  • モコちゃんママ

モコちゃんママ

ちなみにお祝いは当日でなくてもいいんですよσ(^_^;)
    うちは100日過ぎた日曜にお祝いしましたよ(*^^*)
    今調べたら出生日を1日目とする方が多いみたいですね。

• 1月2日
  • みいまま

みいまま

当日でなくていいんですね!

• 1月2日

医学的には生まれた日は0日目、日本の儀式的なもの、お祝い事などは生まれた日を1日目とします。

• みいまま

みいまま

なるほど∑(゚Д゚)ややこしいんですね(・・;)

• 1月2日
♡りー♡

医療での数え方は産まれた当日を0日としますが、昔からの行事は産まれた日を1日として数えるそうです!

うちは100日ピッタリに写真館で写真が撮りたくて予約してたのに、撮影の前々日にこの事実が発覚しましたf^_^;

• みいまま

みいまま

医療と行事で数え方変わるんですね!知りませんでした∑(゚Д゚)

• 1月2日
いちごタルト

はじめまして、
うちは、看護師さんに、100日の話をしたら、生まれた日を0日と考えるといわれましたよ!

• みいまま

みいまま

普通そう数えますよね!色々数え方があるみたいですね(・・;)

• 1月2日
ハリー

私も産婦人科で100日はどうやって数えるか聞いたら、生まれた日を0日と数えたらいいよー!って言われました♡

• みいまま

みいまま

コメントありがとうございます‼︎

• 1月2日