※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pii
子育て・グッズ

保育園選びで、徒歩2分と車で5分のどちらがいいか迷っています。徒歩2分だと便利だけど、近すぎて心配。どちらがいいでしょうか?

保育園選びについて。家から徒歩2分、車で5分。みなさんならどちらを選びますか?
保育料は同じで、見学はこれから行くのでどちらにするか決めてないですし、はいれるかさえわからない段階なのですが...
私は運転が苦手です。雪がおおい地域なので冬は運転したくないので、徒歩2分の距離に保育園があれば送り迎え共に徒歩でできて、とても便利でありがたく、朝も少しゆっくりできると思ってました。
いまはアパート住まいで、保育園を出て、まがってまっすぐ歩いたらアパートがあります。
近すぎないか?と思ってきました。保育園のお散歩コースになっており、毎日こどもたちと先生数人がお散歩してます。こどもが大きくなってきたら、お散歩中にみんなに、ここがぼくのおうちだよ。とか、ママ~~!とか叫んだりしないか心配になってしまいました。それに他のママさんたちにも家の場所を知られやすい気がして、近すぎるのはどうなのかと思ってきました。
みなさんどうおもわれますか?

コメント

アミ

近いかよりもやはり目で見て決めるのがいいと思います(。・ω・。)

そのうえでどちらでもいいな!
って思ったら私なら近い方にします✨

• pii

pii

ありがとうございます!やっぱりなにより見に行ってみて、ですね😌✨

• 10月9日
あち

んー私だったら近い方を、選びそうですが…😊
保育士してましたが、やっぱり、ここおうち!と言っちゃう子が多いです😅💦

• pii

pii

ありがとうございます!!なんかそれもはずかしいかなーと思ったのですが、気にすることでもないのかなーと思えました!

• 10月9日
yamam

うちが今保育園まで徒歩2分です😆
もーーほんとに楽ですよ!!✨
1回家出てから忘れ物したからゆっくり行ってて~と子供たちに言ったら子供たちだけで先に着いちゃったこともあります(笑)
そしてやはり先生や園児には大体家の場所知られてます(笑)
でも別に気にしてません😊
ただ、うちの保育園は仕事がお休みの日は原則預けてはいけないのでお休みの日にこっそり預けてる時はお散歩中とかに会わないかヒヤヒヤする時はあります😂

• pii

pii

ありがとうございます!
    やっぱりちかいと楽ですよね☺家がばれることを気にすることないかと思えました!
    なるほど😓!それはヒヤヒヤしますね笑
    とても参考になりました!

• 10月9日