※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akane
子育て・グッズ

母乳とミルクの育児について悩んでいます。母乳が少ないためミルクを足していますが、完全にミルクに切り替えた方がいいか迷っています。母乳をやめるのはもったいないでしょうか?

完母から完ミに移行した方居ますか?

上の子は完母でした。
下の子も生後2ヶ月までは母乳のみで順調に体重が一日35gほど増えて育っていましたが、最近一日10gしかない事がわかりミルクを足して居ます。

母乳であまり育たないなら、いっそ完全にミルクだけで育ててあげた方が子供の為には良いのかな?と思えてきました。

一応母乳はでるけど、こんな理由で母乳をやめるのは勿体ないでしょうか…?

コメント

ゆみママ

私も完母です。
うちの下の子も3ヶ月頃急に体重増加が緩やかになり、未だに緩やかです(同じく1日10gとか)。
成長曲線もこの頃から緩やかになっているし、とても動くようになったから、飲んだ分消費してるんだなと思ってます。
母乳を飲んだあと満足そうにしてて、体重も減ってなくて、成長曲線内であれば大丈夫かなと思いますが、心配なら一度小児科とか市役所の相談窓口に相談してもいいかもですね。
みるくが飲めるようになっておくと、おでかけの時とか楽かなと思ったりもするので、混合でいくのもありだと思います。
ちゃんとした回答になってなくてすいません💦

さち

うちは最初から混合です(≧∀≦)
本人がおっぱい吸い付くのが嫌がって、直母うまくいかず、1ヶ月経ってやっと吸い付くようになりましたが、今もミルクの方が多くて、あとは搾乳であげています。
直母ほとんどできていません。
体重増えるのとか、心配ですよね(´;ω;`)
足りてるかどうかわからなくて。

ここで簡単に決めてしまうのも、tomyさんもおっしゃってますが、勿体ないって感じてるんですよね。
私は本人が満足してればどっちでもいいんじゃないかと思っていますが、おっぱいあげれていれば経済的にも助かると思いますし、自分で決めてしまうより、やっぱりプロに相談、母乳外来か助産師さんにご相談が良いのではないかなと思います。
3ヶ月に入ってから体重増加は減ってくるのが一般的とネットでも書いてありました!
本人の満腹中枢が機能してくるからだそうです。
その関係もあるかもなので、まずはプロにご相談が私は良いんじゃないかなと思いました!

ままり

完母です
私は娘が飲む飲む飲む。で体重増加しすぎ?と一ヶ月検診で質問したところ
一ヶ月〰️三ヶ月頃までは、ぐんぐん増えて、
体重の増加は3ヶ月ごろから緩やかになってきますよ➰👌と言われました

なので大丈夫だと思います!
せっかく母乳でるのに、完ミにしちゃうなんて勿体ないですよ!