保活について相談したいです。求職中で低い点数なので待機覚悟。2歳の子供を保育園に入れたい。マザーズハローワークか区役所で相談したい。
広島市にすんでいます🙆♂️保育園についてです!保活についてまだよくわかっていませんが。。妊娠中に仕事を退職しています。なので保育園申し込む際には求職中。。ということになりますよね?そうしたらかなり点数は低いので待機は覚悟しています😨😨😨💭
今のところ2歳で保育園に入れたいと考えています。
今から動く必要があるのでしょうか??出来ることがあれば行動しておきたいです。
保育園未確定のままお仕事見つかり保育園入れることができた方 お話し聞きたいです( ; ; )
また こういった子連れで求職や保育園のことなど全般を相談できるのはマザーズハローワークですか??それとも区役所なのでしょうか??
どこに相談したらいいかも教えていただきたいです( ; ; )
- しろちゃん(6歳, 8歳)
コメント
ぷぅ
マザーズハローワークがいいと思います😊
中区にあるマザーズハローワークは、保育士さんがいて、気兼ねなく仕事探しや相談ができました。
求職中の状態だとなかなか保育園入れないのが現状だと思います💦
私も同じフロア内にあった県の相談コーナーで相談しました。
託児がある職場を探すか、無認可に預けながら働いて、認可に入れるのを待つか、って感じみたいです。
私は託児がある職場に就職し、認可保育園に入れるのを待ちました!
へっちん
わたしは、子供2人連れて何度かマザーズハローワークいってました!!
保育士さんが、優しいので助かりました!
わたしは最初保育園の申請をして落ちるだろうと思っていたので、無認可の保育園も探していました!!
結局保育園は落ちて仕事は見つかったので無認可に預けることにしました!!!
マザーズハローワークで仕事見つけると職種とか求人によっては面接前に書類選考があってから面接になるので面接にたどり着くまでに2週間ぐらいかかったりします!
マザーズハローワークは最初パソコンで求人をみて気になる仕事があれば、印刷して窓口に持って行くと今募集しているとかを会社に聞いてくれたり、履歴書の添削もしてくれて、面接の練習もしてくれます!
もし、子供さんぐずって保育士さんに預けれなくてもパソコンの横にベビーイスとかハイローチェアーを置いてくれるの助かりますよ!!
まま
私も同じ状況で本日マザーズハローワークに電話しました!
マザーズハローワークはやはりハローワークなのでしずかさんもおっしゃっているようにお仕事についてはきいてくれるそうです。
でも保育園となると同じフロアにある県の相談のスペースにきいたりした方がよいみたいです😩
私も保育園が先なのか仕事が先なのか何かしておいた方がいいことはないのかとあたふたしています(笑)
-
しろちゃん
ありがとうございます!!
同じ状況で嬉しいです✨
ほんと何からしたらいいのか出来ることはないのかあたふたですよね😂😂
マザーズハローワークはお仕事の相談なのですね🤔🤔!
興味あるし一回行ってみようかな。。。- 10月9日
-
しろちゃん
そうなんですね!!!
子連れで行きやすいのはかなり助かりますもんね😭✨
がんばりましょう!!!!
ほんとありがとうございます💕- 10月9日
-
まま
お仕事を探す点では最寄りのハローワークと変わらないそうです。でも子連れでも行きやすいようにはしているとおっしゃっていましたよ!
お互い保活頑張りましょう🤗- 10月9日
ぷぅ
私は看護師をしています。
病院に就職したので、院内保育に預けました(^^)
しろちゃん
コメントありがとうございます!!
やはりマザーズハローワーク、良いのですね☺️!!
ぜひ行ってみようと思います!
無認可に預けながら。。って方もやはり多いんですかね(´°ω°`)!!
託児付きの職場があったのですか!!差し支えなければどのような職種か教えていただけませんか?!🙇♂️
しろちゃん
看護師さんですかー!!
すごい。。本当尊敬します(>_<)!!!!
院内保育なるものがあるのですね。。
羨ましいです!!私もしっかり勉強してなにか手に職をつけておくべきだった( ; ; )
子にそのおもいを託します!笑
ありがとうございました!!!!