※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

おっぱいの張りや不調は授乳が終わるまで続く可能性があります。体調が戻るのは個人差があります。

完母で育てています。
まだ3週間くらいです。おっぱいが張り、しこりが出来ます。搾乳して出すようにしてますが、疲れて搾乳せずに寝てしまったりします。
張りと痛みで、また目が覚めます。

いつになったら、おっぱいの張りや不調な違和感はなくなりますか?
授乳が終わるまで、張りは繰り返されるんでしょうか?
妊娠してから、どこかかしら痛かったりして気分も下がります。

妊娠前のような体調に早く戻りたいです。

コメント

clover(*´∀`)

私も搾乳しないで寝てて乳房外来で助産師さんに注意されました。

やはり3時間おきに授乳または搾乳する事

たまに寝てしまっても6時間以上空けない事

しこりはマッサージしながら搾乳してます。

授乳しなくなれば出なくなるらしいですが完母やこの先混合で育てたいなら授乳して下さいね。

• めるめる

めるめる

マッサージ頑張りたいと思います♪ありがとうございます。

• 1月1日
しなもん^_^

生後2ヶ月くらいまでは、
おっぱいは搾乳しないとよく張りました>_<

だんだんと、赤ちゃんの飲む量も増え、おっぱいもあまり張らなくなりました!今3ヶ月半ですが、
母乳パッドも要らないかなというくらいになりましたよ(´◡`๑)

しんどいですが
もう少しの辛抱だと思います!

• めるめる

めるめる

ずっとじゃないんですね!いつか落ち着くなら、頑張れる気がします☺️
    希望のあるコメントありがとうございます♪

• 1月1日