※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
basil
子育て・グッズ

友人宅で子供がオモチャを舐めたり投げたりしても、片付けをせずに帰るのは普通でしょうか?友人の子がうちの子にチューしても謝る必要はありますか?

友人宅に子連れで遊びに行った場合、オモチャとかどの程度お片付けして帰るのが普通ですか?

友人の子が、うちのオモチャを投げたり舐めたりしてて、まぁそれは子供だししかたないんですけど、
舐めたのも1度も拭いてくれなかったし、
あ、そろそろ帰るね!と向こうのタイミングで言って、1つも片付けずにそのまま帰宅しました。

あと、友人の子が、うちの子にチューして、友人は笑ってただけだったのも少しモヤモヤしちゃいました。
私なら一応、ごめん!って言いますが、子供のしたことだし、謝らないのが普通ですか?

私もしたいけどずっと我慢してて、ファーストキスだったのになぁ…苦笑

コメント

まお

友達の家に行ったら片付けは全部して帰ります😂
舐めたのはその都度拭いてごめんねーって返しますが、大抵のママさんは良いよ良いよーて行ってくれますがとりあえず拭きます!!
チューはうちの子あんまり教えてないのでしないですが、やたらする子いますよね(笑)

• basil

basil

コメントありがとうございます!

舐めたりチューするのは子供だししかたないと思っているのですが、
    友人が「あー舐めちゃった」と言うので、私も良いよ良いよとは言ってましたが、言うだけで1度も拭かなかったし、謝りもしなかったのは、ちょっとどうなの?と思ってしまいました。

チュー好きな子いますよね!
    うちの上の子も、ファーストキスは支援センターで会った見知らぬ子でした笑

• 10月9日
あや

うちは全部片してから
帰宅してます💦
舐めたものは拭くしチューしたら謝ります💦

• basil

basil

そうですよね、私もそうします💦💦

• 10月11日
でんでんむーし

虫歯菌のこともあるので、難しいところですよね😵
私自主サークル立ち上げて、家にママ友よんで、子供達遊ばせていますが、来る前には掃除機かけて、床拭いて、おもちゃは全部除菌シートで拭いて、ぬいぐるみは頻繁に洗ったり干したりして、迎えています。よだれがあまりにも酷い子のお母さんは、よだれ拭いたりおもちゃ拭いたりしてくれていますが、そうでない人もいます。
おもちゃの片付けはみんなでしょーねってルールがあるので、現状復帰してくれてます。
お友達だと、気まずさもあると思うので、友達に直にいうよりも、自分の子供に「〇〇ちゃん帰るからバイバイしに行こうね!あ、その前にお片づけしようねー」といってみては??
子供と一緒にお片づけして、お見送りする形にすれば、必然的にお友達もお片づけしなければなくなると思うので(笑)
虫歯菌のこと、すごく気にして対策してる人と、そうでない人の差は激しいので、考え方の違いは大変ですよね😵

• basil

basil

常に家に子供達呼んでいるのですね、私は1回招いただけで疲れ切ってしまい…尊敬します( ̄。 ̄;)

確かに自分の子供に言うのは良いですね、参考になります!

チューするのはまぁ良いとして、一応他人にチューしちゃったなら軽くでもごめん~て言って欲しかったです

• 10月11日