※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
家族・旦那

旦那のことですが、出産前にあたしは母乳で頑張りたい!と言いました。そ…

開けましておめでとうございます🐒

旦那のことですが、出産前にあたしは母乳で頑張りたい!と言いました。
それに対して、頑張りなぁ‼︎と言ってくれました。 でも、実際出産も問題なく産まれてくると思いきや、なかなか進まずで帝王切開になりました。産後は動ける!って思っても痛いのやらで動けず、ここまで大変なんだと実感しました!
出産を甘く考えてました…

いざ、退院して徐々に回復してきて母乳もやってますがミルクに頼ることもあります。
基本、夜はがっつり寝てくれる為にミルクですが、昼間も時々ミルクの時もあります。
母乳→ミルクが理想ですが、忙しいとかってなるとミルクのみにしてしまいます!

そして、彼と話してる時も、母乳で頑張るって言ってくれたんやで、母乳→ミルクでやってみたら?と言われました。
母乳は赤ちゃんにとって1番の栄養ってのも分かります。だけど、ご飯中やバタバタしてる時にぐずられた時にミルクに頼るのはサボりみたいになっちゃうんですか?

旦那の気持ちは嬉しいような複雑で、そこまで言うこともないんじゃないの?っておもってしまいました。

コメント

はるまりり

出産、子育てにおつかれさまです。╭( ・ㅂ・) ̑̑

あたしは金銭面のこともあり、母乳派でした。ありがたいことに母乳がたくさん出たので搾乳して冷蔵庫に保存。忙しい時に旦那にあげてもらっていました。

しかし、子供のことも大切ですが、ご自身の体調が良くないと子供さんの子育ても出来ないので、頼るのはいいと思います。
母乳を毎回って本当に大変ですよね。ましてや夜なんか。子供の成長自体にそんなに変わりはないと思います。

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ありがとうございます!

前、検診の時に母乳量測ったら80cc出てました。
    出てない訳ではないと思います。

ただ、母乳やってもぐずり母乳の繰り返しだと、こっちも疲れちゃったりしまう。

ビュービュー出てれば良いんですが、まだちゃんと出てないからミルクに頼ってたのに、旦那の一言が傷ついて…

• 1月1日
  • ななママ

ななママ

すみません間違えていいね押してしまいました(>_<)

• 1月1日
にゃんず

ミルクにするのには様々な理由がありますからいいと思います!
うちは出が悪い、四月から保育園予定なので植も下もほぼミルクよりの混合ですぐに完ミにしました。
ミルクでも育ちます。
金銭的に余裕があるようでしたら完ミにすぐしてもいいと思います(*^^*)
うちは逆に母乳出ない…と悩んでいたら主人がミルクにしちゃえば?ミルクでも育つから大丈夫だよ、母乳じゃなくても愛情は変わらないよと言ってくれて随分楽になりました…なので完ミです!

• にゃんず

にゃんず

すみません、「植も下も」→上も下も、です(;´д`)

• 1月1日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

母乳は出てるので母乳よりのミルクでやってます。
    旦那も出てることは知ってるので、母乳やってミルク足してみたら?と言うけど、忙しい時とかご飯の時はミルクだけにすることもあります。

なんで、そこまで言われないといけないんだろうって思っちゃって💦
    産む前は、誰だって母乳出てがっつり飲むもんだと思ったけど、なかなかそうじゃないことも知って…

• 1月1日
ちさたん

私も完母になるまで2ヶ月かかりました。それまでは混合でした。
ミルクに頼る、というかミルクを赤ちゃんにあげるのはさぼりなんかじゃないですよ!
旦那さんはきっとkokonaらぶ♡さんの気持ちをくんで発言しただけかも…。バタバタして大変なとこまで考えがまわってないと思います。
家事をあなたがやってくれたら余裕
ができてトコトン母乳で頑張れるのになぁ、って返してあげないと男はわからない時があります。

Somama

明けましておめでとうございます(^^)

3ヶ月位まで混合でした。
それから完母にしましたが、ミルクの方が作る手間がかかる分、大変だなぁ。。。って思います!
母乳なら、ペロッと出して直ぐに飲ませられるので、母乳に方が楽です(^^;;
母乳で育てたくても、事情がありミルクの方もいますし、サボりにはならないと思いますよ!

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

おめでとうございます\(^o^)/

母乳やってもぐずられまたやっての繰り返しで40分ぐらいかかることも💦
    余裕があればぼーっと出来るけど、そうじゃない時は、自分の時間は取れないし隣でゲームやらしてると代わってよ…って言いたい時あります。

それで、ミルクだけの時もあります。

男にはわからないのかなぁ?

• 1月1日
ルピママ

2年母乳をあげてきての、個人的な意見ですが...
母乳育児の一番のメリットは『おっぱい飲む赤ちゃんの可愛い顔が見れる!』です(^o^)

栄養面は残念ながら、ミルクにはかないませんΣ(ノд<)私も完母でしたが、娘は6ヶ月過ぎから血尿とか胃腸炎とか中耳炎とか、ガンガン風邪引いてました(ToT)
今では体調整える目的で、栄養片寄ってきたらミルクをあげるようにしています。

ミルクならお父さんにお腹を満たしてもらえる、という愛情も与えられますし、赤ちゃんがおっぱい吸う姿を見たいときにあげる形で良いと思います♪

• 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

ちょっと上の質問と違ったりするんですけど、今はあたしの実家にいます。里帰り中なので

娘が夕食時ギャン泣きしました。その時あたしはご飯食べてました。無視していた訳ではありません

ちょっとすると、母がミルク作ろかと言ってくれ、ミルク作りました。
    そしたら、旦那が母乳やってミルクやってみたら?とボソッと。

退院して1ヶ月ちょっとです。

父もいたので、別室に行きました!
    そしたら、さっき母乳でやるって言ったよね?もっと母親の自覚持って!と言われました。
    母も育児協力してくれるし、やりたいって感じなので甘えたい気持ちもあったのは事実です。

ろくにご飯も食べれず…
    こんなもんなんですかね?

• 1月1日
  • ルピママ

ルピママ

きっと旦那さんは、母乳神話を信じているタイプで、お子さんの育児に理想を掲げがち(現状に合わせて妥協できないタイプ)かもしれませんね(。>д<)

kokonaらぶさんは、母親としての自覚がないわけでもないし、上記の流れだとお母さんの厚意を受け取ってミルクあげるのが普通の流れだと思います☆

確かに、母乳育児で母一人で育児すると、家事どころか自分のお風呂も食事も睡眠もできなくなります(ToT)遠い地で一人育児するお母さん達はそんな方が多いです。(お出かけもスッピンです)

が、それで産後クライシスになって別れたご夫婦を何組かお見かけしたので、赤ちゃんのためにも、お母さんが無理をしない育児をすることが大事だと思っています(*^^*)

母乳に関しては、阪神大震災でミルク不足になったのを期に、政府が母乳育児を推進するために、栄養が良いとか長所を唱って推進してるだけになります。ので、本当に赤ちゃんに良いものを...と言うと、ミルクの方が勝っているのでは、と個人的には思っています。

赤ちゃんにとってはお母さんの笑顔が一番の栄養源です☆そして赤ちゃんにとってベストな育児を直感で判断できるのはお母さんだけなので、kokonaらぶさんの育児方針に旦那さんが合わせて協力してもらえると一番良いと思います♪

• 1月1日
  • 𝙺&𝚈らぶ♡

𝙺&𝚈らぶ♡

あたしが、最初に母乳で育てたいって言ったのがダメだったのかとか後悔してます。
    やっぱ、自分で産んだ子なら母乳で!ってのが理想です。

でも、日常生活において物事中止してまでも母乳に専念すべきなのかな⁇って思っちゃいます。

妥協出来ないとゆーか、言ったんやで、有言実行してみたらーって感じです。

まだ、実家にいるので親に甘えれますが、これからアパートに戻ったら手を抜いたら…何か言われるんやないかって思っちゃって💦

そこまでは思わないにしても、ご飯とかで泣いたら、今はミルクが良いなぁって思いたいです!

• 1月1日