※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

川崎市で一時保育を探しています。認可外の一時保育を探す方法や料金について教えてほしいです。認可申請時の受付期間も知りたいです。

川崎市で一時保育を探したいと思います。
そこで質問なのですが、

①認可保育園は、一時保育やってる園がリスト化されているので分かりやすいのですが、認可外は、どのように一時保育を探したらよいのでしょうか。

②一時保育には、月額料金や、登録料がありますか?日額料金は見つけられたのですが、他の費用が分かりません。

③認可に申し込みたい場合、ホームページには、園に直接連絡すると書いてあるのですが、ネットでは、受付期間が決まってるという口コミもあります。受付期間があるのなら、いつ頃でしょうか?

一つでも分かる方、経験された方、教えてください。

コメント

K S

その地域の住民じゃないのですが。

支援センターでこの前聞いたらネットに書いてない情報いっぱい教えてくれました。
普段通ってるとこあったら聞いてみるといいかもです。、

• どんぐり

どんぐり

支援センターから情報もらえることもあるんですね!
    来週デビューしようかと思ってましたが、ちょっと予定調整して、早めに行ってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月8日
きゃりー

川崎市で一時保育利用してました。

①市役所で子育て冊子などに一覧になってるかと思います。私は高津区ですが、ホッとこそだてたかつという本があり、そこに認可外も一覧になってますよ。

②登録料はありません。月額料金もなく、日額×預けた日数で払います。

③申し込みしたい保育園のホームページ等に受付期間は書いてないでしょうか?
私は引っ越してきてから一時保育できるところを探したので、9月くらいから入れましたよ。
空きがあれば途中からでも入れます。

• どんぐり

どんぐり

ご丁寧にありがとうございます😊
    かなり前にもらった冊子がたしかにありました!そこに一時保育も書いてあるんですね!探してみます!!

登録料や月額料金がないのは安心しました✨

保育園のホームページには、一時保育やってて、日額までは書いてあるのですが、受付期間が見つけられず、面談の後に結果を連絡しますとしか書いてなかったです。読み落としがあったかもですが。。
    9月からでも入れたんですね!まずは空きがあるかが重要そうですね。。
    まずは明日、動き出したいと思います。ありがとうございます😊

• 10月8日
  • きゃりー

きゃりー

そうなんで巣、一時保育も激戦で、受付期間内に申し込んでも落ちた人が何人もいます。

私は通える範囲の保育園片っ端から電話して、空きがあるか聞きました。

運良く一つ見つかり、途中から預けられましたよ。一度入れれば次の年は、優先的に預かってもらえるはずですが、毎年申請書類の提出は必要です。

• 10月8日
  • どんぐり

どんぐり

一時保育も激戦だなんて、早くもめげそうですが、頑張ります!
    もう場所とか雰囲気とか選んでられなさそうですね。。

きゃりーさんは、一つ途中からでも見つかって良かったですねー!!羨ましい😊

• 10月9日
ちゃんくみ

認可外はご自分で探します。

預ける前に見学の予約をして園の様子をみて決めた方がいいです。
基本は一時保育ですので月額料金など発生しないと思います。お住いの地域によりますが、1時間500-800円くらいでしょうかね。

• どんぐり

どんぐり

月額料金ないのは安心しました!
    認可外は、手当たり次第ってことですね!ネットで見たら、結構雰囲気も違いそうですし、早めに動いた方が良さそうですね。。。
    まずは、認可希望ですが、並行して探してみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月8日
ピーチモモナ

川崎市在住です。
③ですが、認可の利用案内は10月1日から開始されています。
近くの区役所で利用案内の書類を貰い、分からないところはしっかり聞かれてくると良いと思います😊
利用案内にも詳細は書いてあります。
明日にでも書類を貰いに行き、話に聞かれに行くのが良いと思います。

• どんぐり

どんぐり

まさに、今月だったんですね!この時期に考え始めて良かったです💦
    明日、早速区役所に行ってみたいと思います!!
    ありがとうございました😊

• 10月8日
ヒメル

どの質問もそうなのですが、気になる園があったら直接電話をして質問するのが早いですよ。それか、直接見学行った時に質問するとか。
ネットの情報も古かったり、勘違いしたりするので。
認可だったら住まいの区役所の窓口へ電話すると教えてくれます。

一時保育は探したことないですが、質問をまとめて紙に書き留め、子供が寝てる間にバーっと電話しまくって聞きましたよ。(^ ^)

• どんぐり

どんぐり

ネットの情報、当てにならなさそうとは思いつつも、情報に惑わされてしまってます💦
    直接聞いた方が良さそうですね!
    明日、区役所に相談してみて、気になる園にも連絡してみたいと思います。ありがとうございました😊

• 10月8日