3歳の娘が頭を打ち、眠気を訴えて早く寝るようになった。明日小児科を受診するか悩んでいる。同じ経験の方の対応や経過について聞きたい。
今月で3歳になる女の子の母です。
最近、言うこと全く聞かなくなり、ふざけることが増えてきました。
そんな矢先、私の持っているタオルを引っ張って勢いで転倒してしまいました。
頭をセメント?コンクリート?素材の壁下に強打。
すぐギャン泣きしました。
それから普通になりましたが、1時間後に眠気を訴えました。
夕飯後だったのですぐお風呂に入れて、いつもならそこからまた目が覚めてテンション上がるのに、
今日に限っては眠いらしくすぐに寝てしまいました。
普段よりも2時間も早い19:30就寝。
いつもならお昼寝無しでも9:00前後まで寝ません。
ちなみにお昼寝あり。
過去に覚えがないくらい早く寝てしまったことと、頭を打った事が関係している可能性もあり、心配になって投稿しました。
ちなみに寝た事以外、今のところ普段と違う点はありません。
一応、様子見て明日小児科を受診させようかなと思っていますが、同じような経験されてる方いたら対応や経過など、お話し聞かせていただきたいです!
- カメリ(6歳, 9歳)
コメント
clover(*´∀`)
うちの娘は去年頭から目小さい冷蔵庫にテーブルから落ちみるみる目の回りの色が変り直ぐに#8000で聞きました。
直ぐに泣いたと伝え2日様子を見て痙攣などあった場合救急車呼んで下さい。と言われました。
その時は何事も無かったですが一度#8000で聞いてみてはどうですか?
ゆくり
まず、揺り起こして意識を確認してください。
傾眠といって、意識レベルが落ちている場合は起きない、もしくは起きてもすぐに眠りに落ちてしまうなどの反応を示します。
揺り起こしてぐずって泣くようならひとまず様子見でいいと思います。
-
カメリ
ありがとうございます。
やってみたところ、機嫌悪そうにグズったのでやめたらまた寝ました。
その後もたまに寝ぼけて泣いたり喋ったりと、ここは普段から変わらず。
なので、とりあえず平気なのかなと。
一応しばらく様子見て、普段と違う様子があったら受診しようかと思います!- 10月9日
カメリ
#8000という手もありましたね!
すっかり忘れていました。
ありがとうございます。
今のところ、たまに寝ぼけて泣いたり喋ったりと、そこは普段どおりなので平気そうです。
うちも二日間は注意して見ることにします。
ありがとうございました。
起きて目も視点あってるかも見てあげて下さいね😊
カメリ
ありがとうございます!
小児科も受診しましたがどうやら何とも無かったみたいです。
良かったですね❤️
うちはこの前保育園でタンコブできました😅