コメント
ぴー
母乳はどのくらいでてますか🤔?産院の母乳外来や桶谷で母乳量みてもらって、ミルク足す量を指定してもらった方が確実かと思います❣️
うちのこは3日後に3ヶ月になりますが、小さく生まれて吸いが弱い上に量飲めない子なので、母乳60(1g単位のスケール持ってます)のミルク80を1日4.5回、母乳のみを3回とかです💡
まりりん
回答にはなってませんが、私も一緒です!
一ヶ月半でミルクよりの混合で母乳は最近測ってないけど20~30位しかでてないかも。母乳で育てたいならミルクは1回80より多くしない方が良いとなにかで見たので多いときで80×8回少なくて4-6回足してます。
でも足りなさそうにぐずられ、再び母乳をあげてます。どうしても大泣きの時は+20とかあげてます。
風邪気味とか体調悪いときはどうしてもミルクよりになってしまいます。
でもまだ諦めてません。
頑張りましょう!
-
ほんちゃん
わー!😭✨頑張ってらっしゃるんですね😭‼️私も見習わなきゃです💦
頻回授乳されてるんですか⁉️- 10月8日
-
まりりん
体調良いときは頻回授乳してます。でも哺乳瓶の出に慣れてしまったのかすごくお腹すいてるときは怒るように泣くので先にミルクを少し(60位)あげたりしてます。外出時とかはそんな感じ(ミルク先)です。
私も毎日試行錯誤です(泣)- 10月8日
-
ほんちゃん
泣いて怒ると母乳もあげづらいし大変ですよね😭💦
私も色々頑張ってみます‼️✨- 10月8日
プーさん
私も1ヶ月半で、ミルクよりの混合です🤗✨
同じように母乳のあとに、だいたい100をたしてます😉
私も母乳よりにしたくて母乳外来に行ったところ、ミルクの量はこのままで母乳の回数を増やしなさいと言われました😎✨
ですが、自治体の助産師さんからはこのままじゃ母乳が止まるからミルクを40-60まで減らしなさいと言われました😨💦
でも、100あげてたのにいきなり減らすのは可哀想なので結局、母乳外来の方を参考にして母乳のあとに100足す感じで落ちつきました😊✨
-
ほんちゃん
同じ感じですね‼️✨
ミルク100は1日7回くらいですか?
あと母乳は1日何回くらいあげてますか?
私もこのまま母乳量減っちゃうのではないかと不安で😩💦- 10月8日
-
プーさん
ミルクは日によって違うのですが、だいたい6回〜8回くらいです😊✨
母乳はミルクの前にあげてるので、6〜8回くらいですかね🙄⁉️
一日中、家にいるときはぐずったタイミングで母乳あげるようにしてるので、10回くらい母乳あげてる日もあります😆👍
減っちゃうんじゃないかって不安なのわかります😣💦💦
やっぱ頻回授乳にするしかないんですかね😓⁉️
ミルク減らしたりとかはしてますか⁉️😃- 10月8日
-
ほんちゃん
私もだいたいミルクは7回くらいかなって感じです!✨
ミルクの前に母乳あげて、それ以外でぐずった時も母乳あげたりなので、アリスさんと同じく母乳は10回くらいかもです‼️☺️
ミルクは最低で80、最高で夜1、2回120あげてるので減らせてないですね💦
できたら昼間60、夜100とか少しずつ減らせたらいいのですが、夜はやっぱり自分も寝たくて、ついついミルクに頼っちゃってます💦
母乳外来でも、母乳よりの混合にしたいことは伝えた上で
、夜120飲ませていいよ!と言われたのですが、助産師さんによって言うこと違いますしね😱
ママリとかでは頻回授乳が母乳量増やすとかよく目にしますが、やはりそうなのかもですね💦- 10月9日
あこ
私ももう少しで2ヶ月の女の子で、ミルクよりの混合です!といっても搾乳量20〜30mlしか出てません…
1日7回✕80mlで、寝てほしい時100mlあげてます。
とりあえずミルクタイムじゃないとき泣いたら母乳、
授乳のときはミルク飲ませる前に母乳、って感じです!
ミルクは今まで足したことはありません!
とりあえず母乳です(笑)
-
ほんちゃん
寝てほしい時100頑張ってらっしゃるんですね😭💦私も100にしてみようかなぁ。。
ミルクの先に母乳あげてミルク飲ませて、足りなそうならまた母乳あげてるのですが、もう少し頻回授乳頑張ってみます‼️- 10月9日
うー
1ヶ月ちょっとの子を混合で育てています。
退院後は授乳の後に、1日6.7回ミルクを足していましたが、体重が増え過ぎと指摘され、
今は80cc×3回を足しています!
1ヶ月検診ではこのあげ方でオッケーと言われました。
ネットでミルクアップブレンドという、母乳がよく出るというハーブティーを1日2.3杯飲んでいます。
最近ごくごく音をたてて飲むことも増えてきました。
お互い頑張りましょうね(^^)
-
ほんちゃん
私もミルク量そのくらいにできたらな、と思っています😭✨
頻回授乳されてましたか⁉️
そのハーブティー良いとよく見かけますよね‼️購入考えてみます😊❣️ネットでしか買えないですかね⁉️- 10月9日
-
うー
授乳は1日10回程度です。
助産師さんに、夜中におっぱいを増やすホルモンが出るから、夜中はキツくても授乳頑張ってと言われて、最初の頃は夜中はミルク足さず、おっぱいで頑張りました!
ハーブティーは病院で試供品があって、それにアドレスが載ってたのでネットで購入してます。店舗にもあるかはわかりません😖
少しクセがありますが慣れてきますよ😊- 10月9日
-
うー
あと、肩周りの血行がいい方が授乳量が増えると聞いて、寝る前には旦那に肩もみをお願いしてます。
もんでもらうとよく出る感じがします😊- 10月9日
-
ほんちゃん
わー!夜中にミルク足さずに頑張られたのですね‼️すごいです!😭✨✨でも確かに夜中の方がおっぱい張ってる気がします‼️
そうなんですね!ネットで見てみます😊✨
肩こり!自分では意識なかったですがコリをほぐした方が良さそうですね!
ありがとうございます☺️‼️- 10月9日
ほんちゃん
この前、1ヶ月検診の時に母乳量見てもらったら両方で20弱くらいしか出てなくて😭💦
病院では今あげてるミルク量を指定されました!
母乳少なすぎますよね💦
ぴー
体重の増えが平均切らなくて、ママがきつくなければ、ミルクを減らして頻回にして母乳量が増えるかどうかみてもらったらいいと思いますが、どうでしょう🤔?
わたしの産院もどんどんミルク増やして太らせるように言ってきたんですが、桶谷ではミルク減らして頻回にしてって言われて、最近やっと60から多くて90くらいになりました😰
ぴー
出先で赤ちゃんがそわそわして吸いが悪いってないですか⁉️うちのこ人がいたりうるさいとキョロキョロしちゃって全く吸わなくて、産院で見てもらうと、なんとびっくり2とかです😂💦わたしもそれに気付いてたので、家で落ち着いてる時の哺乳量が知りたくてスケール買っちゃいました🤔
ほんちゃん
まだ検診以外外出したことなくて出先で吸わせたことないのでなんとも分かりませんが、病院では家と変わらず落ち着いて飲めてました!