最近離乳食がうまくいかず悩んでいます。食事中に遊んだり吐いたりして食べなくなり、外での食事もつらいです。保育園では問題ないそうですが、いつ上手に食べられるでしょうか。
離乳食についてです。
心が折れそうです。
今まで割と量は食べてくれるしスムーズにやってきました。
しかし最近口に入れたものを吐き出し手で触って遊ぶようになり、食事量も減った気がします。
家ではまだ洗えばいいのですが…
外での食事が憂鬱です。
今日は遊びだしたので大して食べてないのにやめてしまいました。
保育園では口の中に入れたものでは遊ばないらしいです。
食事の後は毎回なにやってるんだろ?って気分になってしまいます。
いつになったら上手に食べれるようになりますか?
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント

アウッチ
時期的に仕方ないのかなぁと💦
上手く食べられるのには個人差があります。一歳過ぎでスプーンを使う子もいれば、2歳くらいまでつかみ食べの子もいます。
うちは上は手づかみが嫌いでスプーンを割と早く使っていました。食べこぼしも食べ遊びも無かったですが、下はほぼ食べずずっとぐちゃぐちゃにして遊んでいましたよ。個性ですね😅

退会ユーザー
そんな時期ですね、、😭
上の子は1歳になった途端特定のもの以外を口にしなくなりました🙂
それしか食べないし何してもだめでした。
うちの子は比較的食べるのが上手だったみたいで
ぐちゃぐちゃにするとかはほぼなかったのですが
下の子は口に手を入れたりして出しては遊んで食べて、、ってしてますよ😭
けど時期が過ぎれば終わるし今のうちだけなのでいいかなと。。片付けは大変ですが😨
と、自分は食べる量よりも 食べても食べなくても時間決めて切り上げてますよ🙂
-
はじめてのママリ
時期的なものなんですね😭
それでも片付けは大変だし、ご飯も勿体無いと思ってしまいます。
時間で切り上げてるんですね😄
私も20分以内で切り上げてしまっています…- 10月8日
-
退会ユーザー
1歳になってすぐに いきなり全く食べなくなる時期もありましたし
成長だと思って見るしかないです😍❣️
いつか終わりはきますから🎶
ダラダラ食べはよくないので切り上げて正解だと思いますよ(^O^)- 10月8日
はじめてのママリ
やっぱり時期的なものなんですね😭
早く今が過ぎ去ってほしいと願ってしまいます…。