※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー
家事・料理

夕飯のレパートリーを増やしたいのですが、洋食系が多くなります😓母乳の…

夕飯のレパートリーを増やしたいのですが、
洋食系が多くなります😓
母乳のためにも和食メニューを増やしたいのですが、思いつきません😂
みなさんの和食メニュー教えてください!

コメント

りん

焼き魚、きんぴら、豚汁、けんちん汁、筑前煮、肉じゃが、煮物はよく作りますよ(*^^*)

• まーまーりー

まーまーりー

ありがとうございます😊!!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

ご飯と味噌汁は必ず作って、
そこに肉料理か魚料理を足せばいいと思います。
肉料理と魚料理は、和風な調味料を使って味付けすれば和食になります。
醤油・味噌・酒・みりん・塩胡椒・塩麹・ごま油・麺つゆ・和風だし、砂糖、他にもあるかと思いますが、どの料理も和な調味料を使えばいいのです♪

• まーまーりー

まーまーりー

なるほどです!
    参考にします👍

• 10月8日
もも

メインは親子丼、そぼろ、なすみそ炒め、手羽元のすっぱ煮。副菜は、かぼちゃの煮物、おひたし(レンチンしただけの小松菜など)をよく作ります。
そぼろは味付サバ缶で作ったら結構美味しかったです🤤簡単だしオススメですよ🎵

• まーまーりー

まーまーりー

サバ缶たくさんあるのでやってみます!!🐷

• 10月8日
さなえ

豚バラ大根、鶏肉のおろし煮、炊き込みご飯、豚汁、焼き魚、煮魚、おひたしやひじき、切り干し大根の煮物もよくします(^^)

• まーまーりー

まーまーりー

切り干し大根挑戦してみます💕💕

• 10月8日
ままり

鱈のホイル焼きよく作ります!
塩だらにキノコ、玉ねぎやオクラなどたくさん野菜いれて、お酒すこしかけてフライパンで5分ほど蒸し焼きです✨ポン酢かけたりして、さっぱり簡単メニューです😍

• まーまーりー

まーまーりー

鮭のホイルはやるんですけど、タラはやったことないのでやってみたいと思います💕💕🤩

• 10月8日
まる(25)

上記にないもので

メイン

牛すじ煮込み、豚軟骨煮、豚の角煮、鱈⚫︎鮭のみぞれ煮、つくね、ぶり大根、サバの味噌煮、天ぷら

副菜

牛肉のしぐれ煮、ホウレンソウの胡麻和え、菜の花の辛子和え、だし巻き卵、冷奴、揚げ出し豆腐、ピーマンのおかか炒め、ナス田楽、こんにゃくの田楽、ナスの揚げ浸し

汁物

味噌汁、だご汁、吸い物

ごはんもの

カツ丼、炊き込みご飯、とりめし

今思いつくのはこれくらいですかね🤔

• まーまーりー

まーまーりー

たくさんありがとうございます😊💝
    やってみます😳

• 10月8日