※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子をほぼ母乳で育てていますが、体重が妊娠前から4kgも減少しています。同様の経験をした方や体調不良がある方はいますか?

こんばんは\( ¨̮ )/♡
生後4ヶ月の息子がいます!

ほぼ母乳(寝る前と預ける時のみミルク)で育てているのですが、さいきん頭がフワフワするなーと思ったら、体重が妊娠前から4kgも減っていました^_^; 体重が減り気味なのは分かっていたので、水分摂取は心掛けていましたが、びっくりです(;´д`)中学1年生の時の体重です(笑)

私のように妊娠前から体重が減ってしまった方いらっしゃいますか??
体に不調はありませんか??

コメント

たぁちぃつぅ

私は全然体重落ちないのですが、ママ友で妊娠前より落ちたって言ってる人を2人知っています。
不調はなさそうですよ。
私も完全母乳なのになぜ?と羨ましく思ってます。
フワフワするという事は体調が普段と異なる感じですか?
そうだとしたら心配です(>_<)

• ひまわり

ひまわり

返信ありがとうございます♡

母乳だと1日総カロリーを450kcalくらい多めにとるべきなんだそうです!胃が小さくなったのか、そんなにゆっくり食べてる時間がないからか、そんなに食べられないんですよね~( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )胃もよく痛くなるし…

妊娠中にも脳貧血によくなったのですが、その感覚とよく似てます(;´д`)優しいお言葉ありがとうございます!!

• 12月31日
  • たぁちぃつぅ

たぁちぃつぅ

+450kcalなんですね!
    食べれないんですか?胃も痛いなんて(>_<)
    あたし食欲変わらず(^_^;)
    むしろあまりにも体重減らないので減らしたけど変わらずなので、もう考えるの辞めました(^_^;)

脳貧血の感覚と似てるんですね(>_<)
    自分が辛いのはもちろんなんですが、赤ちゃんにはお母さんが元気でなくちゃです。
    原因と対策がわかると少し安心ですね。
    受診されて、早く良くなるといいなと思います!

• 1月1日

貧血でしょうか⁇
私も最初あたり頭がふわーとすることありました。妊娠中貧血だったので…

• ひまわり

ひまわり

脳貧血かなーも思っています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )貧血ももしかしたらあるのかもしれません(´•ω•̥`)ふわーとするの変な感覚ですよね(><)

• 12月31日
★奈緒☆

完母で妊娠前マイナス3キロですー。
私も貧血や睡眠不足でフワフワすることあります、できるだけ水分とお米とるようにしてます。

• ひまわり

ひまわり

近いですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )やっぱりフワフワしますか!!でもゆっくり食べてる時間も普段なくないですか??

わたしもお米心掛けます(><)!

• 12月31日
  • ★奈緒☆

★奈緒☆

今はささーっと食べれてますが、娘が新生児のときはおにぎり作っておいて授乳しながら食べたりしてました(笑)
    妊娠前の1.5倍近く食べてる気がするのに体重減るのが恐ろしいですよねぇ

• 1月1日
  • ひまわり

ひまわり

ちゃんと食べてても減るんですね!私はそんなに量が食べられなくなってしまったので…そのせいかなと思っています

• 1月1日
yrayra

通常体重45キロで、50キロ前後で退院して出産後1ヶ月後には38キロになりました。
1ヶ月で12キロ落ちたことになります(›´ω`‹ )

• ひまわり

ひまわり

それはそれは(;´д`)私も産後一ヶ月で9キロ近く落ちたことになりますが、それ以上ですね。きっと体だけじゃなくて、精神的にも辛かったんじゃないですか?

ちなみに体の不調はありましたか?

• 12月31日
  • yrayra

yrayra

育児ノイローゼ産後うつになって、あまりにもひどいから病院から負担を減らすために母乳あげなくていいからミルクにしろと言われる始末(笑)
    元々貧血体質でもっと貧血になって、だからって食欲もないしで、頭痛とストレスからの嘔吐と目眩ともう地獄でした(-言-)

• 1月1日
  • ひまわり

ひまわり

やはりそうですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )私も結構1ヶ月目はノイローゼっぽくて、食べられなくなりました~地獄ってちょっとわかります。ほんといきなり24H勤務がはじまって疲労困憊ですよね。

病院からはミルクにしろって言われるんですね!ミルクの方が大変そうな気もするけど…

• 1月1日
Mまま21♡

息子も4ヶ月で近いので嬉しいです(´^ω^`)♪

私も妊娠前より落ちました(;_;)
フワフワ?かはわかりませんが立ち眩みが酷くなってきてます😵🙌🏻
なので私もは鉄分を多く摂るように頑張ってます

あと風邪をよくもらうようになりました(>_<)

• ひまわり

ひまわり

もうすぐ5ヶ月ですねー!離乳食の準備されていますか?(*´ω`*)

貧血なのか脳貧血なのか…たしかに風邪はひきやすくなった気がします(´•ω•̥`)お互い体調気をつけましょうね(><)

• 12月31日
  • Mまま21♡

Mまま21♡

5ヶ月半から開始しようと思ってます(´^ω^`)
    ちゃんと食べてくれるのかドキドキですよね(>_<)♡
    ちゃー♡さんはいつ頃から開始するんですか?

私はただの貧血だと思ってましたが脳貧血などもあるんですね!知りませんでした(;_;)
    本当、お互い体調管理はきをつけましょうね(>_<)

• 1月1日
  • ひまわり

ひまわり

まだ決めてないんです(´•ω•̥`)何か食べてると、ジーッと見てくるので興味はありそうなのですが…大変そうで不安です(;´д`)

お風呂上がりや立ち上がった時などに目の前が暗くなったりするのは、脳貧血ですよー!ほんとインフルエンザなんかにかかっちゃったら大変ですよね(;´д`)

• 1月1日
  • Mまま21♡

Mまま21♡

興味があるだけ羨ましいです(>_<)
    うちは興味0なので本当不安で、、、😂💦
    果物からしようかな?て思ったりしてます♡

あ、私それです(;_;)脳貧血だったんですね!なんか納得しちゃいました笑
    そうですよね(>_<)今年は初詣が恐怖です(;゚Д゚)

• 1月1日
  • ひまわり

ひまわり

果物だったり、重湯だったり、色々なんですねー!私はまずは離乳食の本を買わないとです^_^;

脳貧血=一過性脳虚血発作っていいます!貧血って言葉が入ってると同じような意味で捉えられることが多いみたいですね!
    同じく息子連れて行っていいものか心配になりますよね(><)

• 1月1日
  • Mまま21♡

Mまま21♡

子供のペースで進めるのが一番ですよね^ ^
    私も買いにいかなきゃです!

なるほど!詳しくありがとうございます♡
    やっぱり心配ですよね(>_<)
    サッと行ってサッと帰るようにしようかな、、、笑

すっごくきになるんですけど
    妊娠前より体重が落ちて、お乳張らなくなりましたか?(;_;)
    一応母乳は足りてるみたいだからそこまで気にならないんですが、このまま痩せると母乳作られなくなったらどうしようって思っちゃって(>_<)

• 1月1日
  • ひまわり

ひまわり

産後1ヶ月にはマイナス2キロだったので、体重のせいなのか時期的なものなのかはわかりませんが、、

うちも母乳は足りてるみたいですが、長時間授乳があげないことがない限り、あまりおっぱいは張らないですね~!里帰りから帰ってきてから張らなくなりました(笑)

• 1月1日