※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

産後1年経っても生理が再開しない方が病院受診し、授乳中でも受診すると断乳を勧められる可能性があります。

産後1年経っても生理が再開しなかった方にお尋ねします(__)

病院にはいつ受診しましたか??

授乳中なのですが、受診したら断乳する様に言われるのでしょうか??💦

コメント

るんるん

わたしは一人目のとき、再開しませんでした。1年2ヶ月たって病院にいきました。薬を出されて飲みました。生理がきたり、こなかったりが続きました。今回もそのパターンかなと思います。授乳辞めてみたら?と助産師には言われましたが、先生にはいわれず、まあ授乳辞めたらくるよ!と、かるい感じでした!好きな時に辞めていいし、生理来させたかったらやめたらいいし、生理まだでよかったら1歳半まで待ってみたら?と。軽くてゆるい感じでした!

• mamamama

mamamama

ありがとうございます!!
    その薬は授乳中でも大丈夫な薬ですか??
    生理こさせたいとかはないのですが、このまま息子がおっぱいいらない!!ってなるのを待っていると2歳とか3歳くらいになるのかな〜と。
    それまで生理なくても大丈夫なのかな〜と💦

• 10月8日
  • るんるん

るんるん

長くて2年と言われました!大丈夫でしょう(^o^)
    授乳中でも大丈夫だと言われましたよ🌷🌸🌹🌺🌻🌼

• 10月8日
  • mamamama

mamamama

授乳中でも大丈夫な生理こさせる薬があるのですね!!良かったです♡
    2年ならもう少し様子みて受診しようと思います!!

• 10月8日
スイカ

私ではなく 私の友人ですが 彼女も1年しても生理こなかったので 断乳をしました。そうしたら翌月には生理再開したそうですよ!

• mamamama

mamamama

生理こさせたい!!とかはないのですが、断乳したほうがいいのでしょうか?(_ _)

• 10月8日
  • スイカ

スイカ

こさせたくないなら 断乳しなくてもいいんじゃないでしょうか?
    私の友人は2人目がほしくて泣く泣く断乳にふみきりました。
    私は自然卒乳したかったのですが 2人目できたので2歳手前で断乳しました。
    そうしたら 噂通り 夜、ほとんど起きなくなりまして ビックリしました(o^^o)

• 10月8日
  • mamamama

mamamama

二人目が欲しくなったらでいいですね♡
    断乳はスムーズにいきましたか??(T_T)

• 10月8日
  • スイカ

スイカ

私が断乳を決断したときは 寝起きとお昼寝前と夜の添い乳だけだったので そんなに苦労しませんでしたが 夜寝る時が一番苦労しました。何日間かは泣いてました💧朝はオッパイのかわりにスポロン飲ませたらすんなりあきらめてくれました。
    まだ1歳3ヶ月だし ゆっくりと卒乳されたらいいとおもいます(^ ^)

• 10月8日

授乳中生理が再開しないことはよくあることです。

受診の目安は、卒乳もしくは断乳して3ヶ月以上経っても生理が再開しなかった場合、というのが一般的です。

今受診すると、生理再開を優先するのであれば、まずは断乳して様子をみましょう、ってなると思います。

• mamamama

mamamama

息子がかなりおっぱい大好きでして…
    断乳じゃなく卒乳の方向でいきたいのですが、息子がおっぱいもういらない!!ってなるのを待っていると2歳とか3歳くらいになるのかな〜と💦
    それまで生理なくても大丈夫なんですかね…??
    わたし的には今すぐ生理こさせたいとかはないです(_ _)

• 10月8日

退会ユーザー

大丈夫だと思いますよ。
    うちは11ヶ月で息子が勝手に卒乳してしまったのですが、卒乳して2ヶ月半くらいで生理再開して、「女の体ってよくできてるなぁ」と思いました。

2歳過ぎまで授乳してて生理こなかったけど卒乳したら来た!ってエピソードも聞いたことありますよ😃

• 10月8日
  • mamamama

mamamama

勝手に卒乳羨ましいです!!♡
    安心しました(^^)ありがとうございます!!

• 10月8日
ちいちゃん

私は今1歳5ヶ月になる娘がいるのですが、産後1年4ヶ月生理がなく(授乳頻度も高かったため)断乳を決め、やめたところ、ちょうど1ヶ月で生理が再開しました!

• mamamama

mamamama

うちも授乳頻度高いのかな…??
    1日8回はあると思います💦
    断乳しても生理こさせたほうがいいんですかね??(;_;)

• 10月8日
  • ちいちゃん

ちいちゃん

私も一日に10回以上の頻度でした💦私は産後2年経っても生理が再開しなかったら、病院に行こうかなって考えていました!もし心配なようなら一度病院に行って診てもらうのもよいかもしれませんね^ ^

• 10月8日
  • mamamama

mamamama

はい!!もう少し様子みて受診しようと思います!!
    ありがとうございます♡

• 10月8日