※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸
妊娠・出産

赤ちゃんと遠出するのは心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

年末に、1ヶ月半の赤ちゃんを連れて、車か新幹線で夫の実家に帰ろうと思っています。車の場合は実家までの距離は6,7時間をかかります。1ヶ月半の赤ちゃんにとって、こんなに長い距離の乗車はいいかどうか心配です。また、新幹線の場合は人混みなんので、細菌なども、心配しています。生まれて間もなくの赤ちゃんを連れて遠くまで行った経験の方はいますか?その経験を教えていただければ幸いです。

コメント

A☺︎

わたしは実家〜自宅まで
車で8時間の距離ですが
1ヶ月検診の数日後に車で帰宅しました!

出発する前に授乳しておき
寝てくれる間はできるだけ車を進め
授乳時間のときに少し長めに休憩とったりして
普通に帰れました☺︎

我が家は新幹線と電車でも
5時間はかかるので授乳や他人への配慮
感染症などを考えると車のほうが
気楽なので車にしました!
赤ちゃんは結構、車の揺れで寝てくれますし
こまめに休憩とれば大丈夫ですよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• A☺︎

A☺︎

ちなみに我が家はどこ行くのも
    割と長距離なのでチャイルドシートも
    いいものを買いました!
    また長距離移動した次の日は
    ゆっくり休むようにしてます☺️☺️

• 10月8日
けいこ

私は 生後1ヶ月半の子どもにとっては6,7時間は負担になるので 生後半年くらいなら良いかと思います。

• けいこ

けいこ

産婦人科の看護師さんに聞いてみてください。

• 10月7日
しじま

お身内に不幸があってどうしても孫の顔を見せたいとかではない限り、長時間連れ出すのはどうかと思います…。

インフルや風疹とかも流行っていますし、不特定多数が行き来する新幹線で何時間も移動は厳しいと感じます。
途中で何かあっても掛かり付けの病院にかかったりも出来ませんし…

み

新幹線なら何時間ですか?

新幹線が2時間程度なら
新幹線を選びますが、

私なら泣いても迷惑かからない直ぐに授乳もできる車を選びます!

ym*

わたしもお宮参りで生後1ヶ月の健診終わってから、車で帰省の予定です。4時間ほどはかかると思います。長時間のドライブでは、1時間毎に休憩するように、助産師さんや車のベビーシート買ったお店の方には言われました。

新生児期は過ぎたとはいえ、まだまだ未熟な赤ちゃんです💦
特に冬の時期に公共機関を使うのは、どこで何をもらってくるかわからないし、オススメできないです😭
もしインフルにでもかかったら大変ですよ?😭
かといって、6〜7時間車も大変ですね、、せいぜい2時間ですかね💦
年末に帰らないとだめでしょうか?
来てもらうことはできませんか?

1ヶ月半の赤ちゃんに、片道6.7時間は可哀想すぎます。
首も腰も座ってないんですよ。負担しかないです。まだ外の世界にも慣れてないです。私ならまず行く選択肢がありません