※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
子育て・グッズ

息子の舌が黄色いです。歯磨きが苦手で舌まで確認できていなかったようです。どうしたらいいでしょうか?

息子の舌が黄色いです。
どうすればいいのでしょうか?

息子はまだ母乳を飲んでいます。
体調は良好、ご飯もよく食べ排泄も問題ありません。

歯磨きは1日1回、夜にしています。
とにかく歯磨きが大嫌いな子なので、
舌までは確認できていなかったのですが
恐らく2週間前くらいから黄色いです。

どうしたらいいのでしょうか、、

コメント

ゴロぽん

歯科衛生士です。
そのままほって置いても大丈夫ですが、夜間や睡眠中は唾液が減ってしまうので
睡眠前は授乳していればやめたほうがいいと思います😃

そして毎食後歯磨きしないとダメです。。。外出中とかは仕方ないですけどね😅

嫌いだからやらないでもいいですが、虫歯になった時痛くて辛い思いするのはお子さんと、無理やり押さえつけられてるのを見るお母さんです😢
何度も押さえつけて、子どもはもちろん、こちらも汗だくになるそういう治療してきましたから…そうなる前に予防をお勧めします。

• ち

コメントありがとうございます。
    なるほど!夜間断乳はしていますが、寝る前はたまにあげていたので控えてみます。

歯磨きについては、先月末に市の保健師さんに相談したところ、今は1日1回しっかり磨くのでいいかもねーと言われたのでそうしていました😨
    それまでは朝夕で磨いていましたが、やっぱり毎食後が理想ですよね。
    スパルタで頑張ってみます!

• 10月7日