※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
高齢初ママ
子育て・グッズ

23週の妊婦です。保育園の保育料について質問です。保育料を決める「世帯全員の区民税所得割額」は毎月の額?年間?給与明細を参照すればいいですか?東京都在住で産後復職予定です。

現在23週。フルタイム(正社員)で働いてるし、赤ちゃんも来年1/31出産予定日だし、まだまだ時間があると思い込んでいたので今まで保活をまったくしてないく。ようやく最近、保育園を見学に行くように。そこで区役所からもらった資料を見ていてわからなかったのが保育料を決める表。保育料を決める「世帯全員の区民税所得割額」とは毎月の額??それとも年間??会社でもらう給与明細に載ってる額を参照すればいいのですよね??保活のことまだまだ勉強不足で。色々教え下さい!(なお、産後復職予定で東京都在住です)

コメント

nn62yy

区民税の所得割額は源泉徴収票で確認できます。
世帯の合計だと思うので、旦那様とcnoさんの源泉徴収票を確認して、合計した額から毎月の保育料が決まります。

• 高齢初ママ

高齢初ママ

ありがとうございました!

• 10月7日
お米はもちもち派

保育料は給与明細に載っている額です。
23区でももしかすると区によって違うのかも知れませんが、世帯主(1番多く貰っている年収の方)の住民税から保育料が決まります。
それと、恐らく早生まれは4月入園は無理に等しいと思います。
点数かなり高くて預けられたとしても午前の2時間から。とかになると思います。

• 高齢初ママ

高齢初ママ

確かに給与明細 い載ってますね!ありがとうございます。やはり早生まれは入園難しいのですね。。。それは1歳の年の4月ではなく生後3ヶ月後の4月入園でもやはり難しい??0歳より1歳の入園の方が難しいと聞いたので。まだまだ勉強不足で色々すいません!

• 10月7日
  • お米はもちもち派

お米はもちもち派

1歳の方が難しいですよ!
    保育園の受け入れが生後57日〜など生後65日〜など、園によって異なるので予定日から遅れて出産した場合は4月入園は更に難しくなる園も出てくると思います💦
    早いところだと43日から受け入れているので「ここがいいな」と思っている保育園はいつから受け入れが可能か調べておいた方が良いですよ!

• 10月8日
  • 高齢初ママ

高齢初ママ

ですよね。やはり1歳の方が難しいですね。なんとか0歳で入園しなきゃですね。ありがとうございます!

• 10月8日
ちゃーお

6月に住民税決定通知が届きますよね?それの区民所得割額の所を見ます。(年間の)
それを世帯全員分足した額を表と照らし合わせてみると保育料が分かりますよ😊
4〜8月は多分30年の住民税で計算されると思います。

早生まれちゃんはすごく可愛がられますよ〜♡

• 高齢初ママ

高齢初ママ

なんか区から6月に届きますね。探します!(笑)早生まれは可愛がられるのはいいですね!でも入園できるかな?(涙)

• 10月7日
  • ちゃーお

ちゃーお

0歳児クラスからの入園ですよね?
    ポイントが高ければきっとどこかには入れるんじゃないかなぁ…と💦
    あとは祈るのみですね😭

• 10月8日
  • 高齢初ママ

高齢初ママ

本来は1歳がいいのですが、1歳はさらに難しいと聞いたので、0歳狙ってます。世の中の保活事情分かってきたような。悩ましいですね💦ありがとうございます

• 10月8日