※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

里帰り終了後の1ヶ月の収支について相談中です。具体的なやりくり方法が知りたいそうです。

新婚&新米ママです
もうすぐ里帰りが終わるのですが、一ヶ月どのくらいでやりくりをして良いのか分かりません💦
デリケートなことなので友達にも聞けず困っています。
皆さんの1ヶ月の収益、支出を教えて下さい(>_<)

コメント

あんぱんまん

お給料内に収まればいいかなと😅💦

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます
    特に食費の予算とかは決めてないですか?

• 10月7日
しましま

私は
ある程度お給料ないから
食費 日用品 光熱費 水道代 医療費 子供関連など、
仕分けをして予算を決めます。毎月決めた日に口座からお金をおろして、袋に小分けしてできるだけその中で収まるように努力をしています。

私たちは毎月家族会議をして今月はどのくらいつかったか貯めたか、必要なのかを話すようにしています。そのため旦那にも全て把握してもらっています。

ルーズリーフに自分で線を引いて家計簿をつけています。

• ちょこ

ちょこ

毎月家族会議ですか!凄いですね☺参考にさせていただきます😊

• 10月8日
  • しましま

しましま

家族会議といっても堅苦しい訳では無いですよ!ただそのような名前のものをつけてやっています😊今までは手書きで家計簿作ってたのですが間違えたりすると色々めんどくさかったので、パソコンのExcelで家計簿を作りました😊基本的なやり方は知っていたので、基本を作りそこに打ち込むようにしています

• 10月8日