アパレル販売の経験があるシングルマザーです。基本知識はあるが、自信がないです。休日出勤も覚悟してメリットとデメリットを知りたいです。
シングルマザー でアパレル販売の経験がある方教えてください!
元々、服飾の専門学校に通っており
基本的な知識があるのでそれを活かせる仕事がしたいと考えています
近くに親族が住んでいるので助けてもらいながら息子と2人で生活する予定です
ただ、アパレル店員さんがお洒落で綺麗でレベルが高いイメージがあり、自分に出来るかな?という不安があります
世間が休日の時に働かなければいけないのはわかっているので、それを踏まえた上でのメリット、デメリットが知りたいです!
- hi(7歳)
boo
店舗や会社にもよりますが、フルでの募集が多いと思います。そこは大丈夫ですか?立ちっぱなしだし、しゃべりっぱなしだし…入荷とかあると重たいもの持つこともあるし、なかなか体力いる仕事だと思います!
服飾の知識はおありとのことなので、そこはとても強みになると思いますが、それ以上にちゃんと接客ができるかが大事かなと思います。
りぼん
私もお洋服大好きでアパレルやってました!
好きなお洋服に囲まれて楽しく仕事出来るのが何より一番のメリットなのですが、
販売員となるとその分毎日オシャレしていないといけないので、
社割があるとしてもとってもお金がかかります(><)
服だけでなくスタイル管理やメイク、髪型なども常に気にしなくてはいけないので、予想以上に手間もお金もかかると思いますよー(><)
け。
仕事を初めてもうすぐ4年のアパレル販売員です\( ˆoˆ )/
メリットとしては可愛いお洋服がお客様と比べてめちゃくちゃ安く手に入ったりトレンドを追えるのでつねにおしゃれで入れる。見られる仕事で見た目を気にするのでつねにきれいでいられる(これがプレッシャーでデメリットになるかもしれないですが😰)
デメリットは店舗にもよるとは思いますが毎月店頭でのお洋服を買うので定価より安くすむとはいえ出費はあります。あとは接客が長引けば定時ではあがれずお迎えがぎりぎりになることもあります。面接の時点で子供がいるのでこの時間からこの時間まで!と言えばそこでシフトを決めてくれるので採用さえしてもらえればあとはなんとかなるとは思いますがフルで入れるスタッフがほしい会社からすれば難しいかもしれないですが
わたし自身アパレル関係で8月に別の会社に転職したのですが、その際面接時に言われたことが、時短の正社員希望です、よりパートですがほぼフルで入れますと言われた方が魅力的だと。社員は基本的に土日祝に入ってほしいから平日は休みを回さないといけない、そこで平日夕方まででもほぼフルで入れるパートはすごく魅力的なのでぜひうちで働いてほしい!となりました。
体力はいりますが、お客様とお話出来て、お買い物に満足して笑顔で帰るお客様をお見送りできるのはほんとにやりがいのある仕事ですよ😊✨
長々と失礼しました(*´-`*)
メガネ
シングルマザーです🎀
学生時代の4年間ショップ店員をしていました👚✨
メリットは皆さんおっしゃっている通り服が安く買えます。美意識を高く持てます☺️
デメリットはとにかくお金が掛かります。髪の毛先から足先まで見た目美容への気遣いが半端ないです。シーズンごとに何セットも買い替えるため社販があったところで給料のほとんどが服代と美容代に消えます。
家の一部屋が服部屋になります。
土日祝日は基本休めないと思った方が良いです。年末年始は福袋の準備と販売で連日出勤です。お子さんと過ごせるお正月はないと覚悟した方が良いです😔棚卸日も夜遅くまでかかります。
8時間勤務の間ヒールやブーツで立ちっぱなしなので家に帰るとフラフラになります。
シングルなので厳しいことを言いますが、ショップ店員を60歳まで続ける覚悟でしょうか?
子どもを養う義務がある立場の方には向かない職種だと思います。
アパレル会社の総合職や企画職、デザイナーなどでお持ちの知識を活かした方が将来的にも良いと思います。
ショップ店員はどちらかと言えば学生や独身の方のバイト、もしくは扶養内で働く若い奥さんのパートタイムというイメージです。
イオンなどの婦人服売り場なら話が違うかもですが😅
hi
貴重なお話をありがとうございます!!
接客や物流センターでの仕事経験があるので、もう少しよく考えて条件が合うお店があれば挑戦してみようと思います😊
コメント