※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
radyすき❥
妊娠・出産

妊娠6週目で切迫流産と診断され、仕事が心配。医者に相談して診断書がもらえるか悩んでいます。

妊娠6週目?(まだ早すぎて予定日出せないといわれました)です。妊娠がわかり3日目、仕事中大量出血をし、即病院にいき、みてもらったら心拍は動いているから大丈夫とのことで切迫流産と診断されました。2週間自宅で安静にとのことで薬をもらい、診断書を出されました。
仕事は保育士をしており、役をもっていた運動会も出ることが出来ず精神的に病んでます…。しかし、2週間後、もし仕事復帰できても、正直1歳児クラスなので抱っこもしないといけないし、いつまた切迫流産になるか不安で仕方ないです。
いっそのこと辞めようかと思っていますが、上の子の保育園を退園しないといけなくなるのも嫌で…(;_;)
医者に相談したらなにかしら診断書ってかいてもらえるのでしょうか??
保育士さん、色々経験された方おられましたら教えてください…。

コメント

おはな

切迫流産と言われたのであれば診断書は書いてもらえます!!
私も初期に出血があり、診断書と傷病手当申請書で仕事は休業してそのまま産休に入ります(´0`)

• radyすき❥

radyすき❥

ありがとうございます。
    傷病手当申請書とは産婦人科でもらえるんでしょうか?
    医者になんか言いもらいました?

• 10月7日
  • おはな

おはな

診断書があればその診断書に何月何日〜何月何日まで仕事はお休みするように。と書いてもらえるはずです(´0`)!

仕事はお休みできるのですが、そのあいだは無給になるので、切迫流産と診断されたのであれば傷病手当というのを申請できます。

傷病手当は会社の保険に入ってる方が申請できるもので、全額ではありませんがいつももらっているお給料の3分の2を休んでる期間はもらえるというものです♪(休んでる期間4日目から発生する)

• 10月7日
おはな

私は会社の保険が協会けんぽなので、ネットから協会けんぽの傷病手当申請書をダウンロードして、病院に書いてもらい、会社にも書いてもらうところがあるので、それを書いてもらっています!!

• radyすき❥

radyすき❥

助かりました♡ありがとうございます♡

• 10月9日