生後20日の赤ちゃんの乳児湿疹について、洗顔をする方法や朝の洗顔について相談しています。保湿クリームは病院でもらったものを使用中。アドバイスをお願いします。
生後20日の新生児なのですが 乳児湿疹がひどく お医者さんに相談したら 洗顔を丁寧にと言われてお薬を処方されました。
帰ってから YouTubeで 新生児のスキンケア法として 洗顔だけ アウトバスでする 方法があり 服を着させたまま 泡で洗ってあげて ガーゼで拭き取るって方法で 慌てずにゆっくりできるのでわたしはいいなと思いましたが されてる方いらっしゃいますか??
また 皆さんは 洗顔は朝もしますか?
わたしは 今までちょっとガーゼで拭いてあげる程度だったのですが 朝も洗顔してあげた方が良いでしょうか??
保湿クリームは病院で頂いたもの使っています!
第一子で分からないことだらけなのでアドバンス頂いけたら嬉しいです!
- みきこ(6歳)
コメント
♡♡
洗顔はぬるめのお湯でガーゼで拭くだけで充分です!
洗剤使わない方がいいですよー!悪化しますし。
朝もガーゼで拭く程度です!
ゆきんこ
お風呂入れる時に、ほっぺに泡つけて
洗ってます😊
朝は、やってないです🙄
お湯で拭いてあげてクリーム
塗ってます🤗
-
みきこ
ありがとうございます😊
朝は泡で洗わなくてよさそうですね!
お湯でふいてクリーム塗ったら炎症はおさまってきました!- 10月8日
退会ユーザー
朝は濡らしたガーゼで拭くだけです!うちの子の場合ですが、アトピタのソープを使って洗ってあげたら治りました🌼お母様が慌ててしまうから先にお顔だけ洗うのがいいと思います!
-
みきこ
ありがとうございます😊
先に洗顔 よさそうです!!
ゆっくり丁寧に洗えて 炎症も治ってきました😂!
ブツブツはまだまだあるので 早く治してあげたいな😂- 10月8日
。
アウトバスというのはしたことないんですが、荒れた肌にガーゼは使わないほうがいいです。手で洗い流すほうがいいみたいですよ!
娘も乳児湿疹が酷かったですが石鹸で洗顔し、アロベビー塗ったら治りました😊👍アロベビーに関しては合う合わないはあると思いますが😢
-
みきこ
ガーゼよろしくないのですね!
もうすぐ一カ月健診なので先生に聞いてみます!
アロベビー有名ですね!
なかなかお値段するのでちょっと考えてみます😂- 10月8日
みきこ
ありがとございます😊
お医者さんから泡で必ず洗ってくださいと言われたんです😣
皮脂詰まりが原因らしいので💦
朝はぬるま湯で濡らしたガーゼで拭き取って保湿クリーム塗ると いい感じに炎症治ってきました😊
♡♡
洗剤使うと、皮脂の取れすぎで逆に荒れますよ!