※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかちこ
お金・保険

妊娠のため仕事を辞めたら、市県民税が高くなりました。旦那さんの扶養に入ったけど、税金の仕組みがよくわからないので教えてください。

税金について。
今年5月末で妊娠をきに仕事を辞めました!
7月から市県民税がすごくひかれていました💦
こんなに高いものなんですかー??💦
6月から旦那さんの扶養に入ってるのですが‥
住民税などは旦那さんの方でひかれていると思うのですが
税金についてよくわからないので詳しい方教えてください😭

コメント

ちー

市県民税、収入によってかわりますが、普通に働いてた時めちゃくちゃ高かったですよーー😂😂
来年からは収入ないので、市県民税ないと思いますが、仕事してないのに支払いは高いので辛いですよね(´•ω•ˋ)

• わかちこ

わかちこ

そうやったんですね😂ほんとに仕事辞めてお金ないのにこんなにひかれるもんなのかとびっくりしてました💦
    ありがとうございます😭

• 10月7日
ベビ太郎

住民税は道府県民税と市民税で成り立っているものです。この2つをまとめて住民税と呼んでます。

住民税とは昨年の収入で決まるので
6月からだとしても昨年のが
反映されるので引かれますよ!

https://zuuonline.com/archives/134007

• わかちこ

わかちこ

ずっと住民税と呼んでいたので2つまとめてとは知りませんでした💦
    ありがとうございます😭😭

• 10月7日
m

今年きたものは、昨年の収入に対しての税ですよ。昨年まで、バリバリに働けていたから高いと思います😞
扶養に入っていたら来年からは、旦那様の給料で引き落としです😄

• わかちこ

わかちこ

フルタイムで働いていました!
    そうやったんですね😅ほんとに知識がなさすぎて1人泣きそうになっていました💦来年までの我慢ですね💦
    ありがとうございます😊

• 10月7日
タマ子

住民税は個人個人にかかるものなので、ご主人の給与から天引きされることはありませんよ。
5月末までの給与が98万(自治体によって変わりますが)より高ければ、来年の6月もまた住民税の請求はきますよ。(年間で数千円程度かと思いますが)

• わかちこ

わかちこ

そうなんですね💦
    来年も少しは払わないと行けないのですね😳それは来年になれば市役所から通知がきますか??
    ほんとにすみませんが教えてください😂旦那さんの給料からひかれる税金は何になるのですか??社保の保険料とほかに😅

• 10月7日
  • タマ子

タマ子

来年の5月くらいになれば納付書が届きますのでそれで払います。

ご主人のお給料から引かれるのはご主人自身の所得にかかる所得税と住民税です。
    わかちこさんの分の税金や保険料で、ご主人から引かれるものはありませんよ。
    社会保険の扶養に入れてもご主人の保険料負担は増えませんし、税金の扶養に入れればむしろ税金が下がりますからね。

• 10月7日

上のかたは旦那さんの給与から引き落としとかかれてますがそれはできません😔
住民税には扶養とかはまったく関係なく、個人にかかるものなので合わせて引き落としはかけられないので用紙で支払いになります😊

住民税は減免などはできませんが分割で支払いは相談のってくれますよ✨✨

• わかちこ

わかちこ

そうだったんですね💦教えて頂きありがとうございます😊

• 10月7日