※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お金・保険

産休・育休中の住民税減免は、来年の支払いに影響しますか?今年の支払いは前年の所得に基づいているため関係ないですか?

産休・育休中の住民税の減免についてですが、
もし減免対象になるとすれば、来年の支払分ということでしょうか?
今年の支払分は前年の所得により算出されているのでやはり関係ないのでしょうか?

コメント

土方ぷりん

住民税は昨年の所得で算出されます。
減免になるとすれば昨年分のものです。また所得が300万以上の場合は減免にならないと聞いたことがあります。産休、育休中は仕事してないので来年は非課税だと思います。

• みみ

みみ

ありがとうございます!
    昨年分なのですね、既に納付書が届いてしまっていれば手遅れでしょうか?
    8月頭までは普通に働いていたので、来年も金額が減るとはいえ、請求されますよね?
    質問ばかりですみません💦

• 10月7日
  • 土方ぷりん

土方ぷりん

役所に納付書を持っていって「今産休(育休)中で払えそうもないので減免の申請をしたいのですが…」と言うと申請書をくれ後日再算出された納付書がきます。私は4万くらいの税金が5千円になりました。納付書に記載の税事務所に電話をしてまず聞いてみるのが一番早いです。

• 10月7日
  • みみ

みみ

そうなのですね!
    ありがとうございます!
    週明けに早速電話して聞いてみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月7日
ちり

産休育休だからといって、基本的に住民税は減免になりませんよ!
働いて稼いだ分に対する税金ですから!
たまに、減免になったという方もおられますが、ほとんどのところは減免にならないはずです!!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます!
    それは存じ上げております。
    仮に対象になった場合のお話です。

• 10月7日