※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

上の子の行動に怒りを感じてしまい、自己嫌悪になっている女性がいます。赤ちゃんと遊ぶ時も怒ってしまい、落ち込んでいます。二人以上の子育て経験のある方、どのように乗り越えていますか?

二人目が産まれても、しばらくは上の子をいっぱいかわいがってあげよう!……と思っていたのに、いざ産まれると、自分の気持ちに余裕がなくなり、上の子も、危ないことばかり(長ーい棒を見つけて振り回したり、針金ハンガーを振り回したり、ヒモをみつけて自分に巻き付けてみたり、ハサミを持ったまま走ったり……)それを見て、怒ってばかりの私……。
いよいよ、「ママ大嫌い!」と言われてしまいました。
なかなか落ち込みますね……。
どうやって接していいのやら……赤ちゃんが寝ている時は、ずっと一緒に遊んでいるのですが、怒ってしまって自己嫌悪……。
二人以上お子さんがいる方、どうやって乗りきっていますか?

コメント

はむはむ

自分もまま嫌い!と言われたことあります(笑)
なので、私も◯◯ちゃんのこと嫌い!!と言ったら
ごめんなさいと謝られてちゃんと仲直りしました(*^^*)

下は基本放置してます🙌😂
おかげでなのか動くのがめちゃくちゃ早いです

• ピノ

ピノ

コメントありがとうございます。
    私も、つい「ママも嫌い!」と言ってしまいました……言ってからものすごく後悔して、泣きそうになりました(T^T)
    下の子をちょっと放置してでも、やっぱり上の子と関わったほうがいいですよね。

• 10月7日
  • はむはむ

はむはむ

分かります😭

自分はそう思います😭

• 10月7日
  • ピノ

ピノ

そうですよね!
    ありがとうございますm(__)m!

• 10月7日

すごく分かります。
心苦しいですよね。
おかげでお父さん大好きになりました😅

• ピノ

ピノ

わかってくれる方がいて、嬉しいです。
    うちも、パパが大好きなのですが、里帰り中なので、なかなか会えず💦
    今日は会えてベッタリのところに、私に怒られてしまったので、嫌いと言われてしまいました(T^T)

• 10月7日
桃

めっちゃ分かります‼️うちは下が4カ月でお兄ちゃんが3歳1カ月です。下が3カ月になるまでが本当に大変でした😢とりあえず下の子は放置気味にしてました😣私もほぼワンオペで死にそうでした😭最近、子供が2人という事に慣れてきて上の子も慣れてきたようでちょっとだけやりやすくなりました。今も相変わらず怒ってますが😢下の子が笑うようになったりするとまたお兄ちゃんも可愛いと思ってくれたり危ない事やめてくれたりするようになりました‼️危ないことは怒って正解だと思います😍私も怒った後優しく出来るようにトイレにこもったりしてました笑
6秒我慢したら怒らなくて済むと誰かに聞いてイライラしたらトイレに走って6秒数えたり、、
でも今は仕方ないです。体もしんどいですよね?だれか頼れるところあれば頼って休んで乗り切って下さい😭

• ピノ

ピノ

共感してくれて、嬉しいです。
    今は里帰り中なのですが、こんなに怒ってばかりで、二週間後にはアパートに戻るのに、こんな調子で大丈夫なんだろうか、と不安です。
    アパートに戻ったら、私も、ワンオペ状態になるので💦
    やっぱり成長していくと、かわいがってくれるようになりますかね。
    上の子を見てあげないと、と日々反省です(T^T)

• 10月7日
  • ピノ

ピノ

6秒我慢!そういえば聞いたことあります。
    やってみます!!

• 10月7日
  • 桃

私も全然いいお母さんではないですがちゃんと悩んでるだけでも向き合ってると思います😊ママ嫌い!と言えるのは嫌われないと分かってるからです😊息子さんは全部分かってくれてると思います!とりあえず預けたり出来る時はマッサージとか整体へ行き体力回復させてました!笑
    大丈夫ですよ!ずっとは続きません😊

• 10月7日
  • ピノ

ピノ

ありがとうございますm(__)m!
    そうですね、ずっとは続かないですよね。
    体力回復させて、やってみます。

• 10月7日