※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

育児中に神経質で疲れている女性がいます。他人にチューされることで不快な思いをしており、自分の気持ちに戸惑っています。産後のネガティブな感情や不安についても悩んでおり、いつ落ち着くか知りたいです。

私が神経質で自分に疲れます。
第一子という事もあり、手探りで育児をしてます。
虫歯菌などについても自分なりに調べ、チューはしないようにしていました。
しかし、実父や同僚に口ではありませんが、足やおでこに勝手にチューをされて、思い出しては凹んでいます。
私や夫でさえしていないのにという気持ちが拭えず頭から離れません。
子供にチューするのは愛情表現で、普通に受け入れれない私がおかしいですか?
私が幼い頃の写真に、父が私の口にチューをしている写真がありましたが、それを見て心の底から気分が悪く、嫌な思い出でしかありません。
産後、色んな事をネガティブに考えたり、嫌な事ばかり思い出し、頭がその事でいっぱいになったりと自分の思考に疲れます。
産後不安定になるとは言いますが、これはいつ頃落ち着くのでしょうか?

コメント

ぽぽ

口にチューは私もイヤです!!
でも、デコチューとかはしてますね…
ただ、旦那以外の他の人にはして欲しくないかも…

• あんこ

あんこ

そうですよね💦夫なら何も思わないんですがよりによって、私や夫以外の人が💦それも最初を奪われたという気持ちが消えません🌀

• 10月7日
SAAAmama

嫌なことばかり考えてしまいますよね。
私も考えすぎて寝れず、精神的に疲れてしまいました。
口にチューは流石に、無理です。
旦那にもやめてとゆってます!
どこでバイ菌が赤ちゃんに入るかわからないので。

• あんこ

あんこ

ほんとに毎日ネガティブで疲れます💦
    考えなきゃいいのに、抱っこしてる時に、子供を落としたらどうしようとか、人に会っても、抱っこされて落とされたらどうしようとか💦
    口チューも義実家で勝手にされたらどうしようと、目が離せず警戒してしまいます💦

• 10月7日
89

わたしも3ヶ月の頃は悶々してました。いつも旦那とぶつかって、本気で離婚を考えましたよ。

6ヶ月を過ぎたあたりからでしょうか、なんだか頭がスッキリしてきました。10ヶ月の時に生理が再開して、なんだかいつもの自分に戻ってきた気分になりました。
なんなんでしょうね、産後のメンタル。

とりあえず、チュー云々のことは、人それぞれの捉え方かと思いますよ。おかしいとかじゃなく、文化だと思います。そこに他人が入ってくるから、ほんと異文化コミュニケーションになりますよねwわたしはチューチューしちゃうタイプなので、娘もお友達やぬいぐるみや絵本にチューチューしてますが。虫歯のことは歯磨きでなんとかすりゃーいいやーくらいに思ってます。
家もすぐぐっちゃぐちゃになるし、おもちゃの消毒も久しくやってないし…。

マキさんの細やかさを分けてもらいたい…。_(:3 」∠)_

• あんこ

あんこ

やっぱりまだホルモンバランスが崩れてるんですかね?💦元々神経質で心配性なのですが、自分でも酷いと感じてずっとこのままだったらどうしようと思ってました💦
    生理が再開したら...希望が持てました✨
    口にチューは嫌ですが、私、神経質な割にずぼらで色んな所を舐めててもあまり気にはならないんです💦
    細やかなんじゃないですよー💦
    自分の中のボーダーラインを超えると嫌なんです💦我ながらめんどくさい性格💦

• 10月7日
さくら

生後すぐの頃はほっぺにチューも避けてましたが、今では自分もめちゃくちゃするし、義父や実父がしても大丈夫です😅生後半年以上になれば私は落ち着いてきたかなと思います。

食器とかも同じスポンジで洗うし結局虫歯菌はいつかは子どもの口に入ると聞いてからは、あまり神経質にならなくなりました😅
他の子が舐めた可能性のある支援センターのおもちゃだって舐めてますし、そこら辺の汚いものだって子どもだと口に入れちゃうことがありますので…

• あんこ

あんこ

半年くらいで落ち着いたんですね!期限があるかもと思えるだけで希望が持てます✨
    そうですよね、虫歯菌て言っても目に見えない物を避けるのは不可能ですよね🌀
    あと数ヶ月、私が落ち着くのを希望を持って待ってみます✨
    ありがとうございます😊

• 10月7日
りも

さすがに口にはしませんが、自分と夫はほっぺとかにチューはしてしまいます😅でも祖父母とか自分たち夫婦以外の他人にされるのは本当に嫌です😰
神経質になる気持ちわかります!まだ産後3ヶ月ですしガルガル期も重なっているかもしれませんしね。いつも親戚とか集まる場に行くと未だにモヤモヤしますよ💧
赤ちゃんが活発になっていくに連れて何でも舐めたりするし、落ち着くことを祈っています✨

• あんこ

あんこ

一緒です💦夫は全然大丈夫なんですが、親類や知人に会う時は、会う前からドキドキモヤモヤします💦
    実親であろうと嫌ですよね💦
    私は親の事が嫌いなので余計に嫌です💦
    早く落ちつきたいです💦

• 10月7日