コメント

❤︎男女ママ♡
妊娠4ヶ月とかでも、友人は披露宴でコルセットまいてドレスきてました
初期ならお腹も出てないし、お着物なら、下腹部は帯の下です。
下腹部はそこまで締めません。
大丈夫です。

moon
大丈夫ですよ。
ただ着付けの方に伝えた方がいいと思います。
着物は手足が冷えますし、着慣れていなければ転倒の危険もありますし、疲れると思うので、体調と相談されるといいと思います。
-
y
わかりました( ͒ ु•·̫• ू ͒)
ありがとうございます(*∩ω∩)
助かりました(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)- 12月31日

まなゆいはる
成人式ですか(o^^o)?
お着物だと、妊娠していなくても気分が悪くなったりするので、体調が不安定な妊娠中は辛いかもしれませんが、ダメって事はないと思いますよ(o^^o)
着付けをしてくれる人に可能だったら伝えてみて、調整してくれるかもしれませんよ(o^^o)
-
y
成人式の前撮りと成人式です(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)
妊娠してるから着付けわできないとかわゆわれないですかね?(´๑•_•๑)
いちよう親にわまだゆってなくて
まだゆわないどこうとおもってて。- 12月31日
-
まなゆいはる
前撮り楽しみですね(o^^o)
着付けはできないなんて言われないはずです(>_<)
電話で、まだ親にも内緒なのでここだけの話なんですが、妊娠初期なので着付けの際に少し配慮をお願いしますm(__)mって頼んどくといいかもしれないですよ(o^^o)
意外に撮影も疲れますからね(^^;)
良い思い出になるといいですね(o^^o)- 12月31日

かりんママ
妊娠しても振袖着るのは問題ないと思いますが、振袖は未婚女性の正装なのでは……?σ^_^;
-
y
おびをしまうんですよね?妊娠した時わ?
- 12月31日
-
かりんママ
えーと……失礼ですが、ご結婚されていますか?
結婚されているのであれば、振袖は着れないんですよσ^_^;
帯に関して言えば、着付けていただく時に一言伝えればそのようにしてくれると思いますよ(o^^o)- 12月31日
-
y
していないですよ!
- 12月31日
-
かりんママ
色々言って申し訳ないです。
なるほど、それなら大丈夫だと思いますよ(o^^o)- 12月31日

M02
成人式の時妊娠3ヶ月で結婚もしてましたが振り袖きましたよ\(◡̈)/♥︎
未婚女性〜とか気になさらなくてもいいと思います(´ー`;; )予約してお金払ったりしてるでしょうし、、
妊娠のこと伝えれば気持ち緩めてもらえたりしますよ\( ˆoˆ )/問題ないです!

むぎママ
私の友達、妊娠5ヶ月の時に成人式で振袖着てましたよ☺️
着付けの方に先に伝えておいたほうがいいのと、長時間の着用は避けたほうがいいと思います!
あと、冷えるので防寒は欠かさず行ってくださいね!

ほ
美容師です(^^)
毎年成人式の日はセットメイク着付してますが
妊娠してても着付大丈夫ですよヾ(´∇`)ノ
さすがにお腹大きすぎると難しいですが初期なら着付する方に伝えたら大丈夫です(*´`)
未婚女性の正装が振袖ですが
結婚式とかに行く訳ではないので
今は一生に1回の成人式なら
既婚者も大丈夫ですよ(^^♪
着付の講習で教えてもらいました(∩´∀`∩)

ぽちの助
昔ながらの考え方ならば、既婚女性は振袖は着れないですね…
お家柄的に厳しくなければ大丈夫だとは思います!
うちは厳しかったので、結婚を決めてた母は振袖は着れず、留袖の豪華な物を着たそうです
あと、帯は既婚ならばお太鼓です
まぁ、着物が主流の時の話ですし、中には祖父母等の代の方には嫌がられますが、あまり気にしなくてもいいと思います(´・ω・`)
本来、振袖は結婚後に袖を切って、持っていく(又は着る)ので、袖の裾の部分が豪華な刺繍になってるそうです
帯もお太鼓じゃなくても、頼めば派手すぎず、お太鼓に見えにくい形に縛って貰えますよ!
y
そうなんですね(*∩ω∩)
わかりましたありがとうございます₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞