寝かしつけと上の子のワガママについて相談です。寝る時間が遅くなり、上の子がワガママに。甘やかしすぎない方法を知りたいです。
寝かしつけについてと上の子のワガママについて
1ヶ月と2歳7ヶ月のママです。
①寝かしつけについて皆さんはどういう感じでされてるか教えてください。
ちなみに我が家は平日私のワンオペ育児、パパの帰りは早くて8時半です。上の子が保育園児で朝早いので、下の子が生まれる前は8時半には消灯、9時半には寝ていました。それが最近は寝るのが10時近くになってしまって…遊びたい、動画見たいと言った感じで。
②赤ちゃん返りなのかイヤイヤ期なのか、上の子のワガママが凄いです。下の子が生まれて情緒不安定になってるのはわかっていますが、寝る前に携帯に動画が見たい、手を洗わない、ご飯は食べないでお菓子がいい、などワガママ(甘え)が目立ち…
気持ちを汲んで受け止めてあげたいのですが、甘やかしすぎてしまうのでは?と不安です。下の子が生まれる前はちゃんとできてたのに…このまま甘やかしてダラダラ悪い習慣が身についてしまうのは嫌だなと😓
皆さんならどうしますか?
- めちゃ(6歳, 8歳)
コメント
skywith
こんにちは!毎日お疲れ様です😣
①寝かしつけは8時半から9時に寝るようにしてます😃真っ暗にしてとにかく泣こうが騒ごうが心を無にして寝たふりします🤣
叩かれたり、目をあけられたりしますが無視です。最近は諦めてるのか、あまり寝るまえは騒がなくなりました。
②うちもうまれて2ヶ月、3ヶ月は超超超情緒不安定でした。夜泣きはぶらかえすし、ワガママもするし、下の子に手を出すし。。。頭いたかったです。
でも気持ちもわかるんです。急に赤ちゃん現れて嫌だよねって。。
甘えたくなりますよ!♥️だから、たくさんギューしましたし、ギャーッてなってもそうだよねそうだよね。と心では鬼になりそうでしたがぐっとこらえて、よしよーしと棒読みになりながらもしてたらだいぶん落ち着きました。
もちろんいまも荒れます。が、それはそれで、自分の気持ちを隠さずに出してくれてるからよしとしてます。
我慢してお利口にしてるほうがあとから怖いかなーと😢
今はお体もまだきついと思いますが、そのうち時間が解決してくれます!うちもまだまだ解決されてはいませんが、前より全然ましです😣
でもダメなものはだめ、ここは譲らない!というのは決めて、ギューってしてあげたり、我慢できたときはおぉー!とほめると調子のってくれると思います🐥💕
お菓子やアイスは家に置かない、携帯は電源おとすなど、どーしてもできない状態にしたら諦めてるくれるかなと思います😊あとは外で思い切り遊んで、お腹すかせてあげるといいかなと😳
お母さんに注目してほしくて、そうやってるのかなと思います😊
されるほうはきついと思いますが、お互い頑張りましょう😣
あまりコメントになってなくてすみません💦💦
めちゃ
ありがとうございます😢💓
棒読みの「よしよーし」に笑ってしまいましたww
頭ではわかってるんです…赤ちゃんが突然来て、親の都合でお姉ちゃんになっちゃったわけで、好きでお姉ちゃんになったわけじゃないって。だから甘えさせてあげたいって…でも下の子に泣かれ、自分は寝不足、そんな中で気持ちに余裕が持てない時はイライラ…
でも、たしかに気持ちを正直に出してくれてると思えば安心ですね!!!目から鱗の考えでした✨✨✨✨