※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺︎
子育て・グッズ

娘が歯磨きを嫌がるようになりました。同じ月齢のお子さんの歯磨き方法を教えてください。

明日で8ヶ月になる娘がいます!
~歯磨きについて~

今歯が上2本、下2本生えているんですが
ついこの前まで「あーん」と歯ブラシを持っていったら
口をあけて歯磨きできてたんですが、
1週間前くらいから口を閉じてあけてくれません😣

同じような月齢のママさんの
歯磨きはどんな感じでしてますか?😫💚

コメント

あや

8ヶ月です
下の歯2本上の歯1本生えてますがまだ歯ブラシで磨いたことありません
自分で持てる歯ブラシであむあむさせてから、歯磨きナップってので磨いてます
きちんとした歯磨きは奥歯が生えてからで大丈夫と聞きましたよ😀

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

そーなんですね!
    ありがとうございます🙌
    まだあむあむしてくれないので
    磨くタイプの買ってきます!

• 10月7日
リエ

そのくらいの時は、添付のピンクのやつをアムアムさせて歯磨きへの抵抗をなくす・自分で磨くことへの意識付けをしてました。その後に、拭ってました。自分でアムアムしてる時に、褒めて褒めて“歯磨き=褒められること、良いこと”とインプットさせました。それでも一歳頃に歯磨き嫌がる時期がありましたが、引き続き褒めるのを繰り返して娘が懐いてる人の前で歯磨きさせて褒めて貰って歯磨き大好きっ子になりました。今は、Eテレの歯磨きのコーナー見て自分も歯磨きしたいと騒いだり帰宅して洗面所で手洗いして歯ブラシ見ると磨くと騒ぐほどになりまた。

• ママリ☺︎

ママリ☺︎

うちはリッチェルの同じようなの使ってるんですが全然自分でアムアムしません😂
    ふきとってみるようにします!

• 10月7日
  • リエ

リエ

咥えたら褒めて、声掛けしてアムアムしたら褒めて、出したら褒めて、また咥えたら褒めて…て何をしても褒め称えてました。

• 10月7日