※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
妊娠・出産

産院の先生が性別を聞かずに男の子と教えてくれ、患者の気持ちを考えてほしいと思っています。性別を知りたくないという希望を尊重してほしいです。

産まれるまでなるべく性別しりたくないなぁ楽しみにしてたいなぁ。と昔から思ってました。なぜなら、私や妹が産まれるときに母は性別を事前に聞いてなかったといっていたからです。いま通ってる、産院の先生が性別聞きますか?などと言わずにまだ、四ヶ月の時に男の子といわれてしまい、先日の検診のときも男の子と教えて下さり、、。なんとも言えない気分です。笑 性別を聞きたいかを患者に言わないのって普通なんでしょうか?せめて、もっと先がよかったなぁとか思っちゃいます。笑

コメント

Träumerei

んーどちらかというと、トピ主さんの仰るケースの方が少数派のような…

そこまで強いご自身の希望があるなら、当初から「性別は聞きたくないです」と自ら意思表示しておくこともできたのかなぁと思います💦

まめ

えー!あり得ない!
うちの産院は
だいぶ最初の段階で
性別分かったら知りたいですか?奥さんだけに伝えて旦那さんの前では言わないとかも出来ますよ?
とだいぶ配慮してくれてたし
性別知って産まないって言う方も居るから今どきデリケートな問題だと思ってました💦

私は知りたいですか?と聞かれました。性別希望と違って中絶する方もいるので、そこは慎重になるみたいです。

• みき

みき

中絶する人もいるんですね!3ヶ月から四ヶ月になりたてで性別言うのはやっぱり早すぎますよね💦

• 10月7日
プーさん大好き

えーーー、勝手に言うのはひどい😵私は3人とも性別を聞かずに出産したかったので、妊娠初期から「性別走りたくないです」って言い続けてました

• プーさん大好き

プーさん大好き

「性別知りたくないです」の間違えでした

• 10月7日
  • みき

みき

3人とも✨いいですね!不妊治療してたし、年齢的にも二人産めるのは難しいかもしれないのでよけいに楽しみにしかったかな~☺でも、もし二人目ができたら性別聞きたくないと言います✨

• 10月7日
みみみ。

性別が分かった時点で言う言わない、知りたいか聞く聞かないはそこの先生によって違うので難しいですね😭
知りたくないのであれば初めに産まれるまでの楽しみにしたいです!って伝えるのが良かったかもしれないですね💦
もう男と分かってしまったので後は男の子の洋服を見たり名前を考えたり楽しい事を考えて楽しみに待ちましょう☺️💓

• みき

みき

四ヶ月になったばかりで、言われるとは思ってなかったのでしかも、新しい病院に転院したばかりで😃💦性別聞きたくないですを言う前に言われちゃいました😅まあ、仕方ないので服選び楽しみます✨

• 10月7日
まい✩*.゚

それはデリカシーないですね💦
通っていた産院の先生曰くは、希望がない限り勝手に性別を教えてはいけないと言ってましたよ💦

• みき

みき

すごい!羨ましい✨なんとなく女の子かなぁと思ってたのでよけいにびっくりしました😃💦無事に産まれてくれたらどちらでもいいので楽しみにしています。

• 10月7日
はむはむ

個人的には、産前に性別を知りたがらないという人は割と少ない気がします…やはり産前に色々子供用品など準備するために性別を知りたいって人も多いですしね💦
だから、その病院でも何となしにそういった対応をされたのでは?
むしろママリを見てても性別を気にする人が多くいる気がしますので😅
またお母様には失礼ですが、今でこそ性別判断も早期にできたり性別診断の確実性も高くなかったかと思いますが昔は確証性も低くあえて医者によってはトラブルを避けるため名言しないこともあったかと思います。

ただ男の子と女の子と言われても絶対的に100%合ってるとは限らないですから、もうこうなってしまった以上は男の子と言われても女の子かもしれない、どっちだろう?ぐらいに思いとどめておくしかないのでは…と思います💦

産婦人科といっても色々な病院もありますし、医者も様々ですからね、それに伴い妊婦さんもそれこそこだわりがあったりなかったりしますからそう考えるとこだわりなど優遇してくれる手厚い個人病院などだったら対応はまた変わってきたのかもしれません🤔💦
性別を聞きたいか聞きたくないか確認してから告げるという絶対的な方針があるかないかなんて病院によって違いますし設けてないところも多いですから、そのお医者さんが悪いとは思いません😅

• みき

みき

それが、かなり手厚い個人病院なんですよね~行ってる病院は。他の病院より値段も高いしセレブ病院と地元では言われたので😃💦まあ、知ってしまったものは仕方ないので出産を楽しみにします✨

• 10月7日