※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかぺ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がご飯を嫌がり、味噌汁以外は食べない。どう対処すべきか、経験を聞きたいです。

1歳1ヶ月の息子がいます!今までなんでも食べてた息子が急にご飯を嫌がるようになり、食べてもべーっとだしてたべません。味噌汁は唯一たべるのと、お菓子ならなんでも食べます。ご飯を汁にまぜても、おにぎりにしても、ふりかけかけても、なにしても出します。これはたべる時期を待つべきなのか、まだ試行錯誤するべきなのか、みなさんはこんな時期ありましたか?

コメント

まな

何回もありますよ😟
とりあえずお菓子はあげるのやめました。
最近は1ヶ月間食べてくれなかったです💦
バナナとヨーグルトのみでした😮
色々試しましたよー

音

同じくらいの時全く同じでした😣
でもお菓子はあげてないです。
食パン半分とバナナとかとりあえず食べるものあげてました。そーいう時期ってのもあるみたいです。
今は全部集めてぐちゃぐちゃ混ぜて結局食べたいという、それはそれで大変です😭

• ぴかぺ

ぴかぺ

お菓子はおやつの時間にしかあげないのですが、パンもご飯も断固拒否で困ります💦今日は麺に挑戦してみます!笑

• 10月7日
  • 音

お菓子食べてないならお腹いっぱいって事もないし、やはり時期的なものですかね😭保育園の先生に聞くと1歳過ぎて食べなくなる子他にもいるとその時言ってました。麺食べてくれるといいですね。

• 10月7日
  • ぴかぺ

ぴかぺ

お昼に焼きそば食べてくれました😂

• 10月7日
  • 音

おー良かったですね😊✨

• 10月7日
ナマケモノ

私しも最近そうでした😥
とりあえず今はふりかければ食べるかなっていう感じです。
そのうち、食べるようになりますよ!!
回答になってなくってすみません😣💦

ななうた

そらそろ大人のいうこともわかるので、ちゃんとごはん食べようね、おやつはごはん食べたこしか食べられないよ、と伝えてみてはどうでしょう?
食べたいものだけ食べるってわがままかもしれません…
うちは用意したものを嫌がり大好きなパンとかを指差しして泣いてもダメだよ!とはっきり伝えてます。
少し戦争にはなりますが頑張ってます!笑

• ぴかぺ

ぴかぺ

声かけは保育士をしているので厳しめにしています。おやつの時間になるまではご飯食べなくてもあげていません。食べないならそこで中断しごはんを終わらせています。

• 10月7日
花☆

元々ごはんあまり食べなくて、ごはんを小分けにしてのりを巻いてミニおにぎりにしたら食べました!
でも、おにぎり食べないんですよね(>_<)?
そぼろご飯にしたらよく食べますが、それもだめですか❔❔

• ぴかぺ

ぴかぺ

おにぎりに海苔で顔をかいてあげたらなぜか食べました😂ちょっとした気分転換が大事ですね😭
    そぼろご飯やってみます💓

• 10月8日
  • 花☆

花☆

良かったです❗🐱我が子の子育てって、やっぱり工夫が大事ですよね!
    私も以前保育士だったのですが、我が子の子育てとなると、工夫してばかりです🎵色々な発見、面白いですね✨

• 10月8日
yuka

うちの子も離乳食初めてずっと良く食べてくれてましたが、色々作ってみても食べてくれない時ありました!
心配になり、めっちゃ悩みましたが
何回もありもぅいいやってなり月齢にあったゼリーとかバナナとかあげてました😅
栄養の事を考えると心配になりますが、一時的なものだと思います😌
大人でも食欲ない時だって
ありますもんね🙂
また少ししたらきっと食べてくれますよ!

• ぴかぺ

ぴかぺ

こちらの心配をよそにおにぎりに海苔で顔をはってあげたら食べてくれました😭たったの2日の心配でした😂

• 10月8日
  • yuka

yuka

あら(笑)
    そうですか!🤗
    良かったですね♪
    海苔かぁ🤔
    私も参考にさせてもらいます^_^

• 10月8日