※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

小学生4年生のお小遣いはいくらあげてますか?今日娘が勝手に私のお金を…

小学生4年生のお小遣いはいくらあげてますか?

今日娘が勝手に私のお金をとってしまい怒りました。
今まで家からお菓子などを持っていってたので、それで大丈夫かと思ってましたが違いました…
お友達はお小遣いもらって、お店でお菓子やジュースを買ってるけど、娘は外で待っていると。だからお金をとってしまったと言ってます。
家にお菓子を常備してなかった私が悪いと思いました。
でもそんなことより娘はお小遣いがほしいと。
旦那に相談したら、やることもやらないでお小遣いなんてあげれない。
そして娘はだらしないので、それも直さないと無理と言ってます。
娘の全てがダメとは思いません。
旦那の見えないところではお手伝いもしてくれたりしてます。
むしろ、今流行りのゲーム機、おもちゃ、携帯など持っていないので我慢してるほうだと思ってます。
お年玉や児童手当などは貯金して成人になったら渡すので、そのお金は使わないと旦那が言ってるけど、だったらちゃんと別でお金あげなよと私は思ってしまいました…

とりあえず娘にはだらしないとこを直すこと、やることはやる、と伝えました。
みんなどのようにお小遣いをあげてますか?
お手伝いをしたら?そもそもお小遣いはお手伝いと別なのか?
どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

小3男子、
お小遣いは渡してません!

お友達と出かけるときや、イオンなどで数百円渡してるって感じです!🫨✨
遊びに行くときはおやつも持たせてます!

お店で予算内で選ぶのも、勉強だし楽しいと思いますよ☺️

我が家ではお手伝いルールは設けてないです!
洗濯も掃除もやって当たり前としつけてます😅💦

でこ

うちはお年玉がかなりの人数がいただけるので、そこから15000円ほどを封筒に預かりそこから娘がいるときにあげてます。
足りなくなったりしたら、貯金から使ったりしてますね😊こないだはインコを飼ってました😊

月々は決めてないけど、友達と遊ぶときはお金はコチラからもたせますね💦お友達と買い物とかいきたいだろうし、この物価高でおやつも高くなってますし💦家にあるやつを持っていったりするけど話の流れで買い物になることもあるみたいなので😊

• でこ

でこ

ちなみに去年4年生でそんな感じでした😊

• 1時間前
さらい

必要なときに渡しています
友達とどこかいくときとか、、

怪獣ママ

テストで100点取ると100円をあげてます。
お小遣いとお小遣いはあげてなくて、必要な時いくら欲しいと言われたらあげてます😊

飲み物代やおやつ代は周りの子達も持ってきてるみたいで、私も友達と遊びに行く時渡してます。
お家のお手伝いも少しはお願いしてやって貰ってます!

もも

我が家は5歳の息子にも10歳の姉と同じように1スタンプ10円のお手伝いしてもらって、お小遣いにしてもらってます!
うちは犬猫いるのでご飯をあげてくれたら1スタンプ、トイレ掃除してくれたら5個スタンプ、あとはお風呂掃除とかお皿洗い、野菜を切ったりなどありがとうと思えるものは積極的にスタンプ押してもらってます💡
外出時も欲しいおやつがあれば、家計簿アプリで管理してお小遣いから引いて買ってます!
現金で欲しければ家計簿アプリから引いてお財布に入れて渡します✨
10円ずつ家計簿アプリに入れるのは面倒なので、300円分のスタンプシートを作って印刷してスタンプを押してもらい、溜まったら私の携帯から家計簿アプリに入力してもらってます!

なんだかんだで積極的にお手伝いしてくれるようになったし、私の負担も軽くなるし子供達も貯めるのが楽しい&好きなお菓子を買えるのが嬉しいようです(^^)

それなりママリ

小3です
今月から1000円のお小遣い制にしました
うちもスマホやゲーム機は持ってません(本人が希望しないので)
お手伝い等の条件は設けてません

娘さんとは2度と親のお金に手をつけることがないよう親子でよく話し合う必要がありそうですね😓
旦那さんは厳しすぎると思います😖
余計に反発しそうで心配です

はじめてのママリ🔰

特に決まりなく小2くらいから、駄菓子屋でお菓子やジュース買えるように数千円渡してなくてなったら補充してます。

はじめてのママリ🔰

お金を勝手に取る事は娘さん良くないですが、ゲーム機持ってないのはかなり我慢してる気がします。

あと児童手当はわかりますが、お年玉はそろそろ娘さん自分で管理したいんじゃないですかね?

我が家は友達と会う時は必ずお菓子持たせます。おこずかいはあげていませんが、欲しい物がある時は理由を聞いて買ってあげたり、お年玉から買うように言ってます。