※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
寒がり
お金・保険

実の妹が海外で挙式します。私達家族も行きますが、旅費は実費です。ご祝儀はいくらにしたら良いか迷っております。

実の妹が海外で挙式します。
私達家族も行きますが、旅費は実費です。
ご祝儀はいくらにしたら良いか迷っております。

コメント

shiii

普通は旅費が自費ならご祝儀はなしでとかだと思うんですが。。
わたしは来年姉が沖縄で結婚式をするんですが(広島在住です)旅費は自費でご祝儀はなしでと言われました!
もし包むにしても気持ち程度でいいんではないでしょうか?

• 寒がり

寒がり

妹が独身の時に私達の結婚で10万ひとりで包んでくれたので、どうしようかと思っていました。ありがとうございます

• 10月7日

実の妹、旅費実費なら、私は5万くらい包みます。

ガオガオ

私自身が海外挙式しましたが、旅費実費で来てもらったので両親兄弟からのご祝儀はもらってないです☺︎

のん

実費ならその額にもよりますがプレゼント程度にするかな。
うちもハワイ挙式って言われていて、ホテル飛行機考えると50万かかりそうなので(^◇^;)
時期も選べないからその時期が高いと大変ですよね。

• のん

のん

ちなみに海外挙式のマニュアルには、旅費やホテル代を新郎新婦が負担するか、ゲスト負担にしてご祝儀辞退するかどちらかにしましょうと書かれてることが殆どです。
    旅費やホテル代を負担しないのにご祝儀も頂くことは避けましょうと書いてあります。

なのでご祝儀は一万程度でいいと思いますよ。

• 10月7日

妹さんの挙式なら旅費実費でも、御祝儀は10万かなーと思います。挙式ってお金かかるしこれから新婚生活ならお金必要だと思うので(^^)
結婚した後って、出産とかくらいしかお金を助けてあげる機会はなかなかないですし、10万独身で包んでくれた気持ちに応えてあげてもいいかと(^^)

きゃりー

私も弟もハワイ挙式だったのですが、旅費は実費で、お互いお祝儀なしにしました。

• きゃりー

きゃりー

本人と意思確認をした上だったのですが、妹さんとそういうお話はできないですか?

あちらから、お祝儀なしにしようと提案があるといいですね…。

• 10月7日