※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の出産は、入園前か入園後か悩んでいます。入園後は下の子のお世話が楽だけど、息子にストレスがかかるかも。先輩ママさんのアドバイスをお願いします。

計画通りの時期に妊娠、出産なんて難しいことは承知の上で質問させていただきます🙇‍♀️

1人目は3月の早生まれで、今1歳7ヶ月になるところです。
年少から幼稚園に入園するつもりなのですが、2人目の出産は入園前、入園後とどちらがいいですかね?😅

私的には入園後のほうが下の子のお世話をする上で楽なのかなと思いますが、息子のことを思うと、下の子も産まれて環境が変わったのに、さらに自分は1人で幼稚園に行かされ、ストレスがかなりかかるのでは…とも懸念しています😣

それぞれメリット、デメリットはあると思いますが、先輩ママさんアドバイスお願いします🙏💗

コメント

SHIORI

私は、入園後に2人目妊娠して上の子が年中になる時に出産しました😊
弟をすごく溺愛していますが、産まれてから少しして1回だけ大泣きで収拾がつかない事がありました😩
上の子優先でフォローしていたけれど、やっぱりストレスや寂しさがあったのかなと思います😥
5歳でもそんな感じなので、私的には幼稚園が少し慣れたぐらいに出産の方がいいのかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりどれだけ上の子に気をかけていても、上の子のストレスは避けられないんですかね💦

私も上の子がある程度大きくなってからのほうがいいかなとも思ったんですが、長く専業主婦をする経済的余裕もないので😂、息子が幼稚園に入るまでの期間を妊娠期間にあてて、下の子も1歳くらいになったら預けて仕事はじめようと思ってます☺️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

下の子まだいませんが上の子が同じくらいなのでコメントさせていただきました!
私は入園前に産みたいと思い今妊活中です!もしお遊戯会や運動会など幼稚園の行事と出産が重なったら嫌なのと夏休み中に産まれてどこも出掛けられないとなっても可哀想だなと思って😣あとはバス通園にする予定ではないのでそこも考えてですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休みやバスのことまで考えてませんでした!😳なるほどですねー✨
    私も入園前のほうがいいかな…と思いはじめてきたんですが、小さい赤ちゃんを抱っこして上の子を公園に連れて行くパワーが自分にあるのかが不安です😂親も近くにいるので、ある程度は頼れますが、やっぱりあの産まれて数ヶ月のときの大変さを思うと、家で2人もみるのはかなりキツそうで…😣

• 10月7日