※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるぱんだ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が虫刺されみたいな発疹が出ている。痒みや熱はなく、元気。写真で診てもらえるか、発疹以外の症状が出たら受診すべきか相談したい。

生後4ヶ月の女の子を育ててる初ママです❗気になることがあるので質問させてください🙇

3日前くらいから虫刺されみたいな発疹が子供にでています。初めは虫刺されだと思い、全然痒がらなかったので様子を見ることにしました。ですが10分~2時間ほどの間に消え、再び違うところに出てきます。なので蕁麻疹を疑って病院に行こうと思ったんですが、台風で外が荒れてたので今日は行きませんでした。
子供は至って元気で熱もありません。おっぱいも飲むし、痒がるそぶりもありません。発疹が出るのは顔と足だけです。発疹の大きさはまちまちです。出てもすぐに消えてしまうので念のため写真は撮ってるんですが、診療時に消えてる可能性もあります。
①同じような経験をした方はいらっしゃいますか?
②診療時に発疹なくても写真で先生は診てくれるのでしょうか?
③子供は今のところ元気なのであまり気にせず様子を見て、発疹以外の症状が出た時に受診すべきでしょうか?

長々とすみません🙇
ご意見聞かせてくださいm(__)m

コメント

ママ🧸

先日虫さされで病院行きました、
まずは手足口病ではないかを疑われました。幸い足の1部だけなので虫さされで、問題はなかったのですが🙌

私なら心配なので病院行きます。発疹が出たり引いたり気になりますね😭写真もあると診察に役立つと思いますよ🌟

• まるぱんだ

まるぱんだ

返信ありがとうございます🙇
    手足口病…私も一瞬疑ったんですが、熱はないし、出たリ消えたりするし…でモヤモヤしてます💦
    やっぱり病院行った方がいいですよね(^_^;)連休中にひどくならなければ写真だけしっかり撮って連休明け一番で受診しようと思います✨
    因みに小児科と皮膚科どちらに行かれましたか❓

• 10月7日
  • ママ🧸

ママ🧸

私なら小児科行きます🙌
    そこでお肌のトラブルなら改めて皮膚科に行きます(*^ω^*)
    4ヶ月なら近々予防接種の予定とかないですか?
    もし様子見で週明け大丈夫そうなら予防接種の時に写真みてもらうとかでもいいかもですね😌🌟

• 10月7日
  • まるぱんだ

まるぱんだ

予防接種まであと2週間程あります😢
    なのでひどくも改善もなかったら週明けに行って先生に相談してみます✨
    ありがとうございました🙇

• 10月7日
yui.am

看護師をしていて2歳と9ヶ月の年子姉妹がいます☺️✨
小さい子はアトピー、アレルギー、川崎病 いろいろな病気や些細なことで発疹って出やすいですよね。
発疹がでるタイミングや場所、量などで原因も違うかと思いますが、、
病院受診された場合 その時すごく発疹が出ておらず 熱がなく 飲めているようなら経過観察でいいと言われると思いますが、
いつどのような症状が出たか、一番酷い時の写真も撮っておくと先生に伝えるのにいいと思います。
アトピーとかの場合写真撮っておくとのちのちの経過も分かります。
私ら自分が母として少しでも気になったら受診して先生にいつどんな症状が出たか写真を見せて伝えます。
安心しますしね☺️✨
私なら様子をみて、発疹が続いたり 増えたり 他の症状が出るようなら受診するとおもいます。
看護師的には蕁麻疹(アレルギー)赤みのある発疹(川崎病)などは怖いと思いますが、その可能性はかなり低そうですね!

• まるぱんだ

まるぱんだ

返信ありがとうございます🙇

発疹が出るタイミングはよく分かりません😱朝昼晩問わず、太ももにあるなって思ったら10分後には消えてて30分位したら耳の後ろに出てる、そして一時間位で消えたかと思えば5分後にはおでこやふくらはぎに…みたいな感じです💦1箇所だけだったり5箇所くらいでたりなんですが、腕や体には出ません🤔本当に謎です💦連休中様子見で写真だけはこまめに撮るようにして、治らなければ連休明けに受診してみます✨因みに小児科と皮膚科、どちらが良いのでしょうか❓

• 10月7日
yui.am

私も娘が同じような症状で、かなり困りましたが小児科の医師へ相談するとやはり専門医の皮膚科を受診したほうがいいと言われました😖💦
ちなみに私の娘はのちのちアトピーと言われましたが、診断される前の発疹でした😣🌪

• まるぱんだ

まるぱんだ

他の病気の前兆だったりするんですね😲やっぱ不安なので休み明けに病院に行こうと思います💦近くの皮膚科も調べておこうとおもいます❗
    ありがとうございました🙇

• 10月7日